Украина обогнала Китай по объемам экспорта продовольствия в Европу

19 апреля, 17:50
1397
Цей матеріал також доступний українською
Украина обогнала Китай по объемам экспорта продовольствия в Европу - фото

pixel2013 / Pixabay

Положительное сальдо торговли Украины агропродовольственной продукцией с ЕС составило за год 3,772 млрд евро

Среди стран – главных поставщиков агропродовольственной продукции в ЕС за последние 12 месяцев Украина заняла третье место, обогнав Китай. Об этом сообщает УкрАгроКонсалт.

Объем украинских поставок составил 5,9 млрд евро, китайских – 5,7 млрд евро. Первое место осталось за США с 12,4 млрд евро, второе – за Бразилией с 11,8 млрд евро.

Прирост стоимости импорта агропродовольственных товаров из Украины в годовом исчислении составил 331 млн евро или 6%. Прирост импорта ЕС агропродовольствия из Украины оказался на 89 млн евро выше, чем прирост европейских поставок в Украину.

Согласно официального отчета Европейской Комиссии, ЕС начал 2019 год с рекордного уровня внешней торговли агропродовольствием. Стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС увеличивалась четвертый год подряд и достигла в январе 2019 года нового рекорда в 11,2 млрд евро. Импорт агропродовольственных товаров также вырос до рекордных 10,8 млрд евро, что привело к увеличению ежемесячного товарооборота до 22 млрд евро по сравнению с 21 млрд евро в январе прошлого года.

В целом, положительное сальдо торговли Украины агропродовольственной продукцией с ЕС составило в отмеченный период 3,772 млрд евро.

Ранее сообщалось, что агрохолдинг Косюка увеличил экспорт курятины в полтора раза.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua