Украина нарастила импорт газа на фоне падения цен

18 мартa, 16:11
791
Цей матеріал також доступний українською
Украина нарастила импорт газа на фоне падения цен - фото

utg.ua

Ожидается, что 18 марта объем импорта газа украинскими компаниями составит 25,4 млн куб. м. Об этом написал в Facebook директор стратегии и развития бизнеса Уктрансгаза Сергей Макогон.

"Сегодня ожидается импорт в объеме 25,4 млн куб. м газа. Всего будут импортировать более 20 компаний: из Польши - шесть компаний, из Венгрии - 17 компаний, из Словакии - 9 компаний", - отметил он.

Консалтинговая компания ExPro Gas&Oil подчеркивает, что, начиная с субботы, на фоне падения цен на газ на европейских хабах объемы импорта газа из Европы выросли с 19 до 25 млн куб. м. в сутки.

Как сообщалось, 14 марта Нафтогаз Украины предложил Кабинету Министров отказаться от регулируемых цен на газ для населения и теплокоммунэнерго с 1 апреля.

"На европейском рынке за последние месяцы цена снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о возложении спецобязательств (ПСО)", - объяснил глава НАК Андрей Коболев.

Премьер-министр Владимир Гройсман увидел в предложении Нафтогаза ловушку, так как через некоторое время рыночная цена снова может превысить установленную правительством. Он поручил Нафтогазу и Минфину начать диалог с МВФ, можно ли не допустить повышения цены на газ, опираясь на предложение НАК.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Экономика

Вчера, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua