Украина начала расследование импорта соли из Беларуси

3 ноября 2017, 17:46
1584
Цей матеріал також доступний українською
Украина начала расследование импорта соли из Беларуси - фото

Украинские производители соли пожаловались на конкурентов из Беларуси

Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно импорта поваренной соли экстра из Беларуси в 2016 году

Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ). Сообщение об этом обнародовано в правительственной газете Урядовый курьер от 3 ноября, передает Интерфакс-Украина.

Причиной такого решения стала жалоба от компании Руссоль-Украина, зарегистрированной в Донецкой области.

В официальном сообщении комиссии отмечается, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом доля импорта из Беларуси относительно потребления выросла на 3%, доля импорта из Беларуси относительно производства Руссоль-Украина выросла на 10%.

При этом объемы производства компании за этот период сократились на 3%, объемы продаж на внутреннем рынке выросли на 4%, прибыль сократилась на 72% в долларовом эквиваленте, рентабельность продукции - на 73%.

"В жалобе содержится достаточно информации, в соответствии с которой импорт в Украину соли поваренной выварочной сорта экстра происхождением из Республики Беларусь мог осуществляться по демпинговым ценам, поскольку экспортные цены были ниже цен продажи товара на внутреннем рынке Республики Беларусь, при этом уровень демпинговой маржи не может считаться минимальным, а объемы импорта незначительными", - считают в МКМТ.

Кроме того, в жалобе содержится достаточно информации относительно того, что импорт в Украину кухонной соли из Беларуси осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, которые могли привести к причинению вреда национальному товаропроизводителю.


Руссоль-Украина занимается добычей и производством соли. Согласно данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР), конечным бенефициаром является Арам Экавян.


Напомним, ранее журналисты программы Схемы выяснили, что частные фирмы зарабатывают на продаже соли, покупая ее по дешевке у государственного монополиста Артемсоль, а затем продавая ее на тендерах государству по ценам, выше в два-три раза.

Ситуацией на Артемсоли заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро, которое возбудило уголовное дело и проверяет работу госпредприятия.

В феврале прошлого года детективы НАБУ провели обыск на государственном предприятии Артемсоль в городе Соледар Донецкой области.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua