Украина на мировом IT-рынке: 10 самых интересных фактов — инфографика

11 декабря 2017, 17:10
IT-индустрию Украины ошибочно считают заменой устаревшей металлургии и сырьевого сельского хозяйства, считают авторы обнародованного исследования. Они отмечают: украинскую IT-индустрию ошибочно считают заменой устаревшей металлургии и сырьевого сельского хозяйства

Агентство Top Lead при содействии компании IDC и BusinessViews опубликовали инфографический атлас IT-индустрии Украины. Авторы исследования пытались отразить картину: от состояния IT-индустрии в ее роли на глобальном рынке IT.

Видео дня

Инфографика отображает "отрезвляющие и обнадеживающие" факты и рассказывает, из чего состоит глобальный рынок IT, какое место на нем занимает Украина, какая структура украинской IT-индустрии и почему в нашей стране информационные технологии развиваются однобоко. Кроме того, авторы исследования раскрыли, как IT меняет мировую экономику и влияет на бизнес.

НВ Бизнес выбрал 10 самых красноречивых графиков из справочника.

Как отмечают авторы исследования, развитые сейчас страны в прошлом были похожи на современную Украину, в которой сегодня есть проблемы с технологиями, которые создают наибольшую добавленную стоимость.

У стран, которые смогли обеспечить благосостояние своим гражданам, есть общая черта: они преуспели в развитии технологий. Правительства создали соответствующие условия (и на этом их вмешательства закончилось), инноваторы за счет вложенных средств бизнеса получили возможность для применения своих разработок, в результате бизнес использовал для того, чтобы стать эффективнее.

При этом эксперты предупреждают: Украине нужно спешить с развитием отрасли, поскольку стоимость технологий падает: если 10 лет назад расшифровать геном человека стоило $10 тыс., То сейчас - в десять раз меньше. А еще через десяток лет это будет стоить всего $100.

В Украине все еще есть шанс успеть за такими темпами изменений: создать такие условия, чтобы украинские программисты и ученые не уезжали из страны, а работали в Украине, чтобы сюда приезжали работать иностранцы, а международные компании открывали здесь свои штаб-квартиры.

Многие страны и бизнес проигрывают битву с IT, и Украина - среди них. Авторы исследования отмечают: в глобальном масштабе успех украинской IT-индустрии незаметен (хотя темпы роста приятно удивляют даже на фоне мировых лидеров).

Технологии имеют непосредственное влияние на экономику. В рейтинге уровня затрат на IT и зависимости от этого уровня экономического развития Украины ($32,2 от ВВП на человека) занимает одно из последних мест (по данным 2015 года). Ниже по этому показателю разве что Индия.

Как отмечают авторы исследования, низкий уровень потребления ИТ в Украине одновременно является и следствием, и причиной низкого уровня экономического благосостояния. Поскольку основой экономики Украины является сырье, а не технологическая индустрия, это вызывает отставание в темпах развития от развитых стран.

Объем рынка ИТ - это важный экономический показатель. Он показывает, насколько в стране развиты информационные технологии по сравнению с другими странами.

IT-индустрию Украины ошибочно считают заменой устаревшей металлургии и сырьевом сельскому хозяйству. Важное уточнение: в Украине развит только один ее сегмент - аутсорсинг. Два других, создание готового ПО и "железа", развиты плохо.

Объем рынка аутсорсинга Украины составляет $1,1 млрд, и на глобальном IT-рынка наша страна - мелкий игрок. Например, рынок Индии - $3 млрд, рынок Великобритании - $7,1 млрд.

И тенденции рынка таковы, что Украина и дальше теряет свои позиции. Украинская IT-экспорт мало того, что незначительный по сравнению с нашими конкурентами, к тому же, в последние годы еще и снижается.

Украина - небольшой игрок на рынке экспорта ИСТ (ИТ + телеком). Например, объем экспорта ИСТ Польши в 5 раз больше украинского.

Инвестиции в IT играют важную роль в украинской экономике. IT-индустрия создает 4% ВВП страны.

Но государство никак специально не поддерживало отрасль или даже не создавало условий для ее роста, а наоборот. В результате из-за отсутствия условий для роста Украинская IT-индустрия сокращается.

Но есть и хорошая новость: внутренний рынок IT в 2016 году вырос гораздо сильнее, чем у других стран. Общий рост IT-рынка составил 22%. В то же время развитые мировые рынки растут не более чем на 5% в год.

Рынок IT состоит из трех сегментов: hardware - "железа", packaged software - готового ПО и services - услуг. В 2016 году все эти сегменты показывали рост, по прогнозам, все они будут расти еще больше. Так, украинский рынок "железа" вырос с $1,2 до $1,5 млрд; рынок готового ПО вырос с $0,11 до $0,12 млрд; рынок услуг вырос с $0,18 до $0,19 млрд.

Атлас ИТ индустрия в Украине подготовили и агентство Top Lead при содействии аналитического партнера IDC и партнеров: юридической фирмы AEQUO Law Firm и компаний Baker Tilly и SI BIS, а также BusinessViews.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X