Украина и страны ЕС обменялись курятиной - Минэкономразвития

7 июня 2016, 16:45
27
Цей матеріал також доступний українською

Наталия Микольская сообщает об активизации торговли между Украиной и ЕС

Украинские экспортеры начали использовать дополнительную тарифную квоту на экспорт мяса птицы и полуфабрикатов из птицы

Об этом сообщила НВ Бизнес Наталья Микольская, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины.

Основная квота на мясо птицы на первый и второй квартал уже использована на 100%, это по 4 тыс. тонн в квартал. Дополнительную квоту на куриные каркасы украинские экспортеры использовали уже на 23% от общего предоставленного объема.

Страны ЕС за январь-апрель текущего года также уже успели использовать свою тарифную квоту на импорт мяса птицы и полуфабрикатов в Украину на все 100%. "За четыре месяца этого года уже полностью использована основная тарифная квота на мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы", – сообщила чиновница.

В то же время, по ее информации, тарифную квоту на импорт мяса свинины страны европейского содружества использовали лишь на 17,5%.

Тарифные квоты между Украиной и Европейским союзом установлены в рамках соглашения о Зоне свободной торговли. Квоты устанавливают стоимость и количество экспортируемых импортируемых товаров, которые облагаются пошлиной в "льготном" размере. Товары экспортируемые/импортируемые в объемах выше установленной квоты облагаются более высокими тарифными ставками таможенных пошлин.

В общем на сегодня украинскими экспортерами используются возможности экспорта лишь в рамках 20 тарифных квот из 40 возможных, европейскими - три из пяти.

Так, за январь-май 2016 года украинцами уже полностью использовано 9 тарифных квот: на виноградный и яблочный соки, мед, ячменная крупа и мука, сахар, обработанные томаты, кукурузу, овес, пшеницу, а также солод и клейковину. Теперь их экспорт продолжается за пределами тарифных квот.

Едва началось использование тарифных квот украинскими экспортерами на сахарную кукурузу, сахарные продукты (фруктоза, лактоза, др.), этанол, крахмал, отруби, отходы и остатки, ячмень, обработанные продукты из сахара, обработанную продукцию из зерновых и тому подобное.

Европейские производители сахара также активно используют преференции в рамках торговли между Украиной и ЕС. Квоту на сахар использовано на 67,2%.

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
Гаджеты

Вчера, 22:21

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского

Главное

Страны

Сегодня, 00:54

article_img
Правительство Мадуро согласилось принять помощь от ЕС - СМИ
Мнения

Вчера, 20:55

article_img
21 февраля: США против китайского 5G
Страны

Сегодня, 07:38

article_img
В Bellingcat обнародовали фото третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей