Украина и Польша создадут совместное логистическое предприятие для увеличения экспорта через железную дорогу

24 апреля 2022, 13:44
Денис Шмыгаль и Матеуш Моравецкий (Фото:kmu.gov.ua)

Денис Шмыгаль и Матеуш Моравецкий (Фото:kmu.gov.ua)

Украина и Польша создадут совместное логистическое предприятие для увеличения объема перевозок украинского экспорта железнодорожным транспортом в условиях блокады портов Россией.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Соответствующий меморандум подписали 23 апреля в Кракове премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает пресс-служба Укрзализныци.

Видео дня

Украина и Польша договорились совместно работать над увеличением грузоперевозок через западную границу Украины. Работа по созданию совместного предприятия начнется немедленно.

«Блокируя украинские порты, Россия пытается спровоцировать глобальный продовольственный кризис. Мы не должны допустить этого. Подписанный меморандум об усилении сотрудничества в железнодорожной сфере между Украиной и Польшей позволит увеличить наши экспортные мощности, в том числе аграрной продукции», — прокомментировал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По данным Минэкономики, в марте 2022 года экспорт украинских товаров сократился вдвое, а импорт — более чем в три раза. Особенно пострадал вывоз металлов и сельскохозяйственной продукции. Объем экспорта ряда товаров с глубокой переработкой практически не изменился по сравнению с довоенным временем.

Министерство экономики Украины прогнозирует падение ВВП в первом квартале 2022 года на 16%. В целом за год падение может достигнуть 40%.

Министр финансов Сергей Марченко отмечал, что около 30-50% экономики не работает из-за войны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X