Украина и Казахстан договорились вместе добывать уран

31 августа 2016, 12:15
607
Цей матеріал також доступний українською
Украина и Казахстан договорились вместе добывать уран  - фото

Фото: npp.zp.ua

Казахстан и Украина договорились о совместном предприятии

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с министерством энергетики Казахстана и Национальной атомной компанией Казатомпром о создании совместного предприятия для добычи урана

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление министра энергетики Украины Игоря Насалика, добыча будет происходить в обеих странах.

"Казахстан имеет наилучшие технологии выщелачивания в мире по добыче урана. Договорились, что они создают СП и начинают работать на наших месторождениях. Они отдают в СП одно месторождение на территории Казахстана", - сказал он в эфире телеканала 112.

В Казахстане себестоимость урановой руды составляет $ 30 за тонну, тогда как Украина покупает в год 1,5 тыс. тонн по $ 120 за тонну.

Глава Минэнергоугля Украины также сообщил, что казахстанская сторона готова покупать около 750 тонн смолы в ГП Ядерное топливо.

Кроме того, Казахстан также пригласил официальный Киев войти в проект строительства завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС, который стал бы альтернативой российскому Твэлу.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что топливная компания Westinghouse планирует построить новое предприятие.

Впоследствии американо-японская компания Westinghouse не подтвердила наличие договоренностей с Украиной о строительстве завода ядерного топлива

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Финансы

Вчера, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua