Украина и Казахстан договорились вместе добывать уран

1 комментировать
Казахстан и Украина договорились о совместном предприятии
Фото: npp.zp.ua

Казахстан и Украина договорились о совместном предприятии

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с министерством энергетики Казахстана и Национальной атомной компанией Казатомпром о создании совместного предприятия для добычи урана

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление министра энергетики Украины Игоря Насалика, добыча будет происходить в обеих странах.

"Казахстан имеет наилучшие технологии выщелачивания в мире по добыче урана. Договорились, что они создают СП и начинают работать на наших месторождениях. Они отдают в СП одно месторождение на территории Казахстана", - сказал он в эфире телеканала 112.

В Казахстане себестоимость урановой руды составляет $ 30 за тонну, тогда как Украина покупает в год 1,5 тыс. тонн по $ 120 за тонну.

Глава Минэнергоугля Украины также сообщил, что казахстанская сторона готова покупать около 750 тонн смолы в ГП Ядерное топливо.

Кроме того, Казахстан также пригласил официальный Киев войти в проект строительства завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС, который стал бы альтернативой российскому Твэлу.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что топливная компания Westinghouse планирует построить новое предприятие.

Впоследствии американо-японская компания Westinghouse не подтвердила наличие договоренностей с Украиной о строительстве завода ядерного топлива

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: