Украина и Канада планируют расширить Соглашение о ЗСТ - посол Украины в Канаде

29 августа 2018, 12:50
2324
Цей матеріал також доступний українською
Украина и Канада планируют расширить Соглашение о ЗСТ - посол Украины в Канаде - фото

Фото: НВ

По словам посла, Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой будет расширено на сферу услуг и инвестиций

В ближайшее время Украина и Канада намерены начать обсуждение вопроса о расширении Соглашения о свободной торговле между странами.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в эфире Радио НВ.

"Я думаю, что пришло время расширять Соглашение о свободной торговле на сферу услуг и на сферу инвестиций. Это следующий логический шаг и, думаю, что мы даже опоздали с началом этих переговоров... В ближайшие месяцы, думаю, что не позже октября мы начнем переговоры о расширении сферы действия Соглашения. Есть предварительная договоренность, что Степан Кубив (первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли – НВ) прилетит в Канаду для того, чтобы провести заседание двусторонней комиссии, которая администрирует наше Соглашение о свободной торговле. Думаю, что это хороший момент, чтобы начать переговоры", - сказал он.

По его словам, в услугах Канаду очень интересует все, что связано с IT-технологиями.

"Это очень сильное направление для нашего сотрудничества. Сейчас крупные канадские компании серьезные заказы передают украинским айтишникам. Мы говорим о тысячах украинских айтишников, которые задействованы в написании программного обеспечения для канадских компаний. Соглашение должно создать для этого лучшие условия", - объяснил посол.

Напомним, что Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой вступило в силу 1 августа 2017 года. Были отменены 98% тарифов на украинские товары преимущественно сельскохозяйственного сектора экономики, за исключением мяса птицы, молочных продуктов, сыров, яиц, при торговле которыми будут действовать квоты. Для канадских товаров были отменены 72% тарифов, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%.

Кроме того, соглашение взаимно открыло рынки госзакупок, а отдельные разделы документа были направлены на защиту электронной коммерции и интеллектуальной собственности.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua