На фоне визовых неудач Порошенко сообщил о том, что завтра на саммите Украина получит от ЕС 2 млрд евро

20 мая 2015, 14:46
На фоне визовых неудач Порошенко сообщил о том, что завтра на саммите Украина получит от ЕС 2 млрд евро - фото

Фото: пресс-служба президента

Соглашение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в сумме 1,8 млрд евро подпишут в Риге

Украина и Европейский Союз подпишут в 21 мая в Риге соглашение о макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро, заявил президент Петр Порошенко

"Завтра на саммите Рижского партнерства будет окончательно подписано Соглашение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в сумме 1,8 млрд евро", - сказал он на совместной с президентом Словакии пресс-конференции в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Ка уже писало НВ, за считанные часы до саммита в Риге, который мог открыть украинцам безвизовый режим и европерспективу, переговорщики советуют не ждать чуда от встречи.

Кроме того, Порошенко выразил уверенность, что Кабинет министров Украины проведет реструктуризацию долговых обязательств.

"Я уверен, что реструктуризация украинских долговых обязательств украинским правительством будет пройдена при поддержке наших партнеров", - заявил он.

"Когда вы говорите об угрозе банкротства - не дождетесь. Мы эффективно реализовываем наше сотрудничество МВФ, а также нашими надежными партнерами, включая сотрудничество с Евросоюзом, где каждая страна Евросоюза делает свой вклад для поддержки Украины", - добавил президент Украины.

Как сообщалось, 17 мая глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько исключила возможность дефолта Украины из-за сложности ведения переговоров с кредиторами. Ранее Яресько заявила, что международные кредиторы сильно затягивают переговорный процесс относительно реструктуризации украинского государственного долга, который правительство Украины начало в марте текущего года.


21 мая, в Риге стартует двухдневный саммит Восточного партнерства. На протяжении последних месяцев украинские власти уверяли, что именно этот саммит откроет Украине дорогу к безвизовому режиму с ЕС. Позже Киев призвал ЕС закрепить в тексте финальной декларации саммита еще и перспективу членства в Евросоюзе для стран-членов Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Евросоюз чаяний Украины не поддержал. На завтрашнем саммите Украина не получит ни первого, ни второго. «В декларации саммита не будет ответа на эти вопросы», - признался вчера в беседе с НВ один из высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

15 июня, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

Сегодня, 09:45

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua