Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Украина готова представить свою линию защиты по долгу Януковича в Лондонском суде

27 мая 2016, 16:05
833
Цей матеріал також доступний українською

Деньги одалживал экс-президент-беглец Виктор Янукович

В пятницу Украина направит России пакет документов с линией защиты Киева в Высоком Лондонском суде относительно российского долга на 3 млрд долларов

Об этом говорится в совместном заявлении Минфина и МИД Украины относительно предоставления Украиной до Высокого суда Англии возражения против иска компании The Law Debenture Trust Corporation PLC.

В пятницу 27 мая, Украина подала в высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

"Истец является доверительным управляющим (трасте) в соответствии с документом, который предусматривал предоставление Россией Украине заимствований в размере 3 млрд долларов, заключение которого было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Януковича в декабре 2013 года из РФ", - говорится в заявлении.

Возражения против иска обосновывают, что договор относительно заимствований является недействительным и таким, которое не подлежит принудительному исполнению.

"Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова", - отмечается в совместном заявлении.

Напомним, Министерство финансов России 17 февраля подало в высокий суд Лондона иск к Украине по долгу в $3 млрд.

Ранее Украина ввела мораторий на обслуживание евробондов на $3 млрд, выделенных РФ режиму Януковича в декабре 2013 года.

Стоит отметить, что Международный валютный фонд сообщил о том, что долг Украины России в размере $3 млрд признан официальным, а не коммерческим.

Украинский Минфин сделал заявление, согласно которому Украина намерена и полностью готова решительно отстаивать свои интересы в отношении указанных еврооблигаций в английском суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться