Удар по Северному потоку-2. Что означают поправки к газовой директиве ЕС и есть ли у Газпрома шанс их обойти

8 мая, 20:00
4675
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

nord-stream2.com

Третьего мая в Официальном журнале ЕС опубликовали поправки к газовой директиве. НВ Бизнес разобрался, как они повлияют на работу Северного потока-2.

Внести поправки к газовой директиве - основному документу, регулирующему транспортировку газа в ЕС, - Европейская комиссия (ЕК) предложила в ноябре 2017 года. Предложение было вызвано тем, что сейчас ее положения не распространяются на участки газопроводов из третьих стран в территориальных водах стран-членов Евросоюза. В ЕК тогда подчеркивали, что все основные трубопроводы на территории ЕС должны работать прозрачно и эффективно. По мнению Еврокомиссии, отсутствие регулирования Евросоюзом морских участков газопроводов из третьих стран наносит ущерб европейскому энергетическому рынку и угрожает безопасности поставок.

Для ЕС этот вопрос важен, так как 77% природного газа, потребляемого членами союза, импортируется. Почти 90% импортируемого газа поступает в ЕС по газопроводам из третьих стран. Главные поставщики – Россия и Норвегия. В 2017 году на них приходилось 38,5% и 37,7% импорта союза соответственно.

Согласия по содержанию поправок в Брюсселе достигли в феврале. 4 апреля их одобрил Европарламент, а 15 апреля – Совет ЕС. 3 мая поправки опубликовали в Официальном журнале ЕС. Документ вступит в силу на 20-й день после публикации. У стран-членов ЕС будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с обновленной директивой.

Что изменится

Европейское законодательство, в частности, требует, чтобы оператор газопровода был юридически независимым от поставщиков газа, а также обеспечивал доступ к нему для третьих сторон.

Внесенные в газовую директиву поправки предусматривают, что она применяется ко всем газопроводам из третьих стран. Изменения вступают в силу 23 мая. Для существующих газопроводов (строительство которых завершено до 23 мая) страна Евросоюза, на территории которой находится первый пункт соединения газопровода из третьей страны с газотранспортной системой страны-члена ЕС, может самостоятельно разрешать не выполнять ключевые положения директивы (анбандлинг, доступ для третьих сторон, не дискриминационные тарифы). Такое разрешение называется "derogation" (отступление) и предоставляется соответствующими странами на срок до 20 лет. Сделать это необходимо до 24 мая 2020 года, уведомив Еврокомиссию. Таким образом, российский газопровод Северный поток продолжит функционировать без изменений.

А вот для новых газопроводов, в частности Северного потока-2, правила жестче. Они могут попросить у регуляторов соответствующих стран (в случае СП-2 – Германия) об исключении (exemption), но статья 36 газовой директивы предусматривает более строгие условия, которым газопровод должен соответствовать. Он, в частности, должен усиливать конкуренцию в сфере поставок газа и повышать их надежность. Предоставление исключения не должно наносить ущерб конкуренции, эффективному функционированию европейского рынка природного газа или безопасности поставок. Кроме того, исключение предоставляется, если без него инвестиция будет невозможной.

Если национальный регулятор захочет предоставить новому газопроводу исключение, он не сможет этого сделать без согласия Еврокомиссии, заявил еврокомиссар по вопросам климатической деятельности и энергетики Мигель Ариас Каньете перед голосованием Европарламента за поправки. По его словам, национальный регулятор должен предоставить соответствующий проект решения на рассмотрение ЕК.

"Каждое решение об исключении должно быть одобрено Европейской комиссией посредством обязательного к выполнению решения. ЕК может предоставить исключение, отказать или предоставить его с соответствующими изменениями", - отметил он.

Газпром против

Глава комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек подчеркнул, что внесение поправок в газовую директиву – "конец эпохи монополии на европейском газовом рынке, которому либо грозили высокими ценами, либо даже перекрытием газового крана". При этом он отметил, что поправки "не направлены против какой бы то ни было страны или поставщика газа в Европейский союз".

"Если у поставщика возникают проблемы с этой директивой, это скорее свидетельствует о его намерениях, потому что мы внедряем единое европейское законодательство на всей территории ЕС", - сказал он.

В строящей Северный поток-2 швейцарской компании Nord Stream 2 AG (100% акций принадлежит Газпрому) с этим не согласны и начали подготовку к возможному судебному процессу. Издание Politico опубликовало датированное 12 апреля письмо главного исполнительного директора компании Маттиаса Варнига к президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. В нем он просит подтвердить, что Северный поток-2 будет рассматриваться в рамках директивы не как новый, а как уже существующий проект, и подчеркнул, что компания намерена защищать свою инвестицию.

Варинг отметил, что после вступления поправок в силу под действие газовой директивы попадет участок, который расположен на территории Германии и в ее территориальных водах. По его словам, на момент начала действия поправок соответствующая часть газопровода "будет в значительной степени завершена", но не введена в эксплуатацию.

Глава Nord Stream 2 AG добавил, что компания уже инвестировала в проект 5,8 млрд евро. По его мнению, если проект не сможет получить исключение по тем же правилам, что и уже завершенные газопроводы, ЕС нарушит договор к Энергетической хартии, к которому присоединилась Швейцария, где компания зарегистрирована. Хартия, в частности, запрещает дискриминировать отдельные инфраструктурные проекты.

Сможет ли Газпром обойти изменения

Михаил Крутихин
Михаил Крутихин / Фото: Leonid Unigovskiy / Facebook

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в комментарии НВ Бизнес отметил, что вывести Северный поток-2 из-под действия директивы Газпрому уже не удастся. Он подчеркнул, что если немецкий регулятор захочет предоставить газопроводу исключение, такое решение нужно будет согласовывать с общеевропейским регулятором, который "не настроен на то, чтобы давать какие-то исключения такому проекту".

"Шанса обойти изменения у Газпрома нет. Опыт показывает, что Газпром ничего не может сделать с Третьим энергетическим пакетом и вообще с антимонопольным законодательством Евросоюза. Единственное, что он может сделать, – это привести свой проект в соответствие с этими нормами. Во-первых, нужно, чтобы он уступил контроль над проектом независимой организации, компании или кому-то еще. Во-вторых, чтобы обеспечил независимого оператора для этого участка трассы. В-третьих, чтобы допустил туда газ других компаний, не только Газпрома. То есть, России придется менять законодательство - знаменитый закон об экспорте газа, который создает монополию в пользу компании-владельца общероссийских газотранспортных сетей, то есть Газпрома. Этот закон придется менять, если Газпром хочет, чтобы Северный поток-2 заработал", - объяснил он.

С тем, что Газпром уже не сможет полностью обойти изменения, соглашается и эксперт программы "Энергетика" аналитического центра Украинский институт будущего Андриан Прокип. Директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group Роман Ницович отмечает, что если Северный поток-2 получит исключение, это решение можно будет обжаловать.

Какую часть газопровода Газпром сможет использовать

Роман Ницович
Роман Ницович / Фото: Roman Nitsovych / Facebook

Ницович подчеркивает, что российская сторона рассчитывает загрузить трубу полностью, то есть на 55 млрд кубометров, но европейские правила требуют свободного недискриминационного доступа для всех, кто хочет забронировать поставки. Он отметил, что есть определенные правила распределения этих мощностей, которых должны придерживаться операторы. Эксперт не берется прогнозировать, какую часть газопровода Газпром использовать не сможет.

"Это может быть 70/30 или 50/ 50. Также многое будет зависеть от режима использования той инфраструктуры, которая строится сейчас в Германии. Чтобы принять дополнительно 55 млрд кубометров газа, в Германии строится соответствующая инфраструктура - газопровод EUGAL. Вопрос в том, какое регулирование будет там применяться, поскольку эти вещи напрямую связаны", - добавил он.

Строительство EUGAL ведет международный консорциум под руководством компании Gascade Gаstransport GmbH, совместного предприятия немецкой BASF и Газпрома. Немецкая волна сообщала, что мощности газопровода забронированы до 2037 года. Согласно планам, примерно 80% газа, который будет доставляться по Северному потоку-2, пойдет по трубам EUGAL транзитом в сторону Чехии, а оттуда - на австрийский газовый хаб Баумгартен. Остальные 20% - по ответвлениям в Германию. Пресс-секретарь компании Gascade Джордж Вюстнер заявил DW, что 80% мощностей EUGAL уже забронированы долгосрочно, а 20% оставлены свободными для спонтанных бронирований, как это предусмотрено правилами, установленными Федеральным агентством по сетям Германии (Bundesnetzagentur).

Крутихин прогнозирует, что использовать СП-2 более чем на 50% Газпром не сможет.

"По антимонопольным правилам ЕС, нужно, чтобы в газопроводах, которые пересекают границы нескольких государств-членов Евросоюза, какой-то один монополист имел не более 50% поставок. За остальную часть надо соревноваться на аукционах или другими методами с другими поставщиками газа", - говорит он.

Политика VS бизнес

Прокип подчеркивает, что доходность проекта для Газпрома будет ниже, чем планировалось, так как компания не сможет его использовать на полную мощность. При этом строительство Северного потока и Северного потока–2 – это инвестиция, которая никогда не окупится, говорит Крутихин.

"Помимо отрезка через Балтику Россия построила к Балтике новый газотранспортный коридор с Ямальского полуострова. В 2002 году делались подсчеты в Газпроме: этот коридор должен был стоить 44 млрд долларов. А в 2008 году, по документам Газпрома, он уже до 90 млрд долларов должен был стоить. Сколько туда потратили денег, сейчас неизвестно. Это закрытая сумма. Но это вложение никогда не сможет окупиться", - заявил он.

Когда газопровод будет построен

В Газпроме неоднократно заявляли, что строительство газопровода будет завершено до конца 2019 года. Для компании важно сделать это как можно быстрее, так как 31 декабря 2019 года завершается действие транзитного контракта между Газпромомо и Нафтогазом. В Газпроме сообщили 6 мая, что по дну Балтийского моря уложено более 1170 км газопровода (около 48% от общей протяженности) в водах Финляндии, Швеции и Германии. 30 апреля начались работы по укладке газопровода в российских водах. Строительство задерживает позиция Дании: в марте Национальное энергетическое агентство Дании отказало в согласовании альтернативного маршрута для Северного потока-2. 

Фото: nord-stream2.com

15 апреля, спустя более чем два года после подачи первой заявки, компания Nord Stream 2 AG подала заявку по третьему варианту маршрута газопровода. Она планировала начать укладку труб в датских водах во второй половине 2019 года. Этот процесс займет три-четыре месяца. Из-за отказа Дании согласовать альтернативный маршрут и подачи третьей заявки начало укладки труб в ее водах отсрочено. Следовательно, завершить строительство газопровода в декабре этого года вряд ли удастся. По прогнозу главы Нафтогаза Андрея Коболева, оно затянется на полгода-год.

"Новый маршрут - это новое изучение, в частности, экологии, согласования с другими странами, это целый новый процесс. С точки зрения затягивания времени и затрат на проект, для "Газпрома" - это очень серьезная проблема. Любые отсрочки дают нам больше возможностей вести переговоры и хранят на более долгий срок транзит по территории Украины. Для Украины каждый месяц отсрочки этого проекта - это дополнительные 200-250 млн долларов дохода", - говорил глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью ТСН.

Сохранится ли транзит через территорию Украины

По прогнозу рейтингового агентства Moody's, из-за позиции Дании транзит российского газа через газотранспортную систему Украины упадет не до 10-15 млрд кубометров в год, как планировалось, а до 40-50 млрд кубометров. Это в два раза меньше, чем в 2018-м (86,8 млрд кубометров).

Прогнозы опрошенных НВ Бизнес экспертов более оптимистичны. По мнению Ницовича, после запуска первой нитки Турецкого потока, который планируется на 1 января 2020 года, объемы транзита через ГТС Украины уменьшатся на 10-13 млрд кубометров. Прокип отметил, что в 2020 году Газпром планирует загрузить Турецкий поток на 12 млрд кубометров. По его мнению, объем прокачки российского газа через ГТС Украины в 2020-м будет не менее 60 млрд кубометров. 

Крутихин подчеркивает, что прокачка газа через ГТС Украины в южном направлении уже и так сократилась.

"Там уже меньше почти на 12 млрд, поскольку в конце прошлого года – в начале этого года Турция уменьшила отбор российского газа в целом по всем маршрутам, в первую очередь по украинскому (так называемому трансбалканскому). Уменьшение на 72%. Не знаю, как получится переключиться на Турецкий поток. Пока у турецкой стороны с Газпромом идет торговля. Они требуют, как всегда, новых уступок по цене", - объяснил он.

Удастся ли Украине и России договориться о новом контракте

Новый транзитный контракт является предметом трехсторонних переговоров между Украиной, Еврокомиссией и Россией. Первый раунд состоялся 17 июля 2018 года в Берлине, второй – 21 января в Брюсселе. Третий запланирован на май. Во время последней встречи глава Газпрома Алексей Миллер выступил за продление действующих контрактов без проведения консультаций, но украинская сторона выступает за то, чтобы новое соглашение базировалось на европейских правилах.

Эксперты считают, что до конца года Украине и России не удастся договориться о новом долгосрочном контракте.

Андриан Прокип
Андриан Прокип / Фото: Ukrainian Institute for the Future / Facebook

"Я разделяю мнение большинства экспертов, что по состоянию на ноябрь-декабрь у нас не будет долгосрочного контракта. Думаю, будет договоренность о бронировании мощностей, чтобы обеспечить транзит газа из России через Украину", - говорит Прокип.

Крутихин подчеркнул, что в рамках анбандлинга с января 2020 года оператором ГТС Украины буде уже не Укртрансгаз ("дочка" Нафтогаза), а Магистральные газопроводы Украины. Поэтому о долгосрочном контракте Газпрому нужно договариваться с МГУ, а не с Нафтогазом.

"До 1 января МГУ не может получить права на то, чтобы быть оператором и владельцем газотранспортной системы Украины, поскольку Нафтогаз должен выполнять свои обязательства по еще не истекшему соглашению с Газпромом. Пока соглашение действует, Нафтогаз является договаривающейся стороной, но после 1 января Газпрому придется садиться за стол переговоров с новой компанией", - сказал он, отметив, что договориться о новом долгосрочном контракте до завершения действующего шансов нет.

В Нафтогазе неоднократно заявляли, что если новый контракт не будет подписан до конца года, Россия устроит "газовый кризис": полностью приостановит транзит в январе 2020 года. По мнению Коболева, "россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы шантажировать Европу".

Ницович согласен, что кризис возможен: "По крайней мере российская сторона активно к этому готовится, формируя некоторые объемы газа в европейских хранилищах, контрактируя большие объемы газа на зиму на европейском рынке. Поэтому я не исключаю такого сценария. К нему также надо быть готовой украинской стороне".

Для украинской экономики транзит важен. По данным Нафтогаза, в 2018-м он принес 36,5 млрд грн прибыли ($1,4 млрд). Коболев отмечал, что в 2018 году доходы от транзита на $500 млн превысили расходы на импорт газа из Европы.

В Еврокомиссии советуют Украине избавиться от финансовой и экономической зависимости от российских платежей за транзит.

"Не основывайте ваше экономическое будущее на транзитном контракте с Россией. Концентрируйтесь на ваших собственных сильных сторонах в энергетической системе, потому что у вас в Украине есть огромный потенциал стать настоящим международным энергетическим экспортером, энергетическим игроком с ресурсами, которые у вас есть", - заявил 11 апреля заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 20:00

thumb img
Что имеет и может потерять Фирташ в Украине, если его выдадут США
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Таможенную службу возглавит Максим Нефьодов. Как он планирует ее менять
Финансы

Сегодня, 11:23

thumb img
Стоит ли волноваться. Почему НБУ вводит в оборот банкноту в 1000 грн

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua