40% компаний планируют оставить удаленный формат работы — опрос

1 октября 2020, 13:53

Примерно 40% украинских компаний планируют, что часть их сотрудников продолжит работать удаленно. У 32% нет четкого понимания относительно возвращения в офисы.

Об этом свидетельствует опрос Американской торговой палаты в Украине (ACC) и компании Deloitte о влиянии COVID-19 на бизнес в Украине за шесть месяцев карантина. 

Опрос проводился во второй половине сентября 2020 года. В нем приняли участие 100 представителей из 94 компаний-членов Американской торговой палаты в Украине. Почти половина респондентов опроса - это руководители компаний (49%). В целом среди респондентов - 86% руководителей высшего звена.

Видео дня

54% респондентов отметили, что часть их сотрудников работает удаленно. 17% опрошенных указали, что все сотрудники работают удаленно, 12% - что сотрудники работают посменно, 7% - что почти все работают удаленно, 6% - что все вернулись в офис.

Согласно опросу, 40% компаний планируют, что часть сотрудников продолжит работать удаленно. 22% респондентов указали, что дата возвращения работников в офис зависит от того, когда правительство завершит карантин.

24% респондентов отметили, что их сотрудники работают больше часов в день во время карантина по сравнению с докарантинним периодом; для 58% изменений в количестве рабочего времени сотрудников не произошло.

Крупнейшими вызовами в сфере человеческого капитала за последние полгода стали эмоциональное выгорание сотрудников, сложности в коммуникации команд и неравномерное распределение работы внутри или между командами.

Опрос также показал, что бизнес больше всего ожидает от правительства Украины продолжения программы реформ (87%), продолжения сотрудничества с МВФ для обеспечения макроэкономической стабильности (63%) и создания экономических стимулов/поощрений для сохранения занятости и стимулирования инвестиций (50%).

50% респондентов указали, что доход компаний уменьшился в связи с пандемией и вызванными ею последствиями. 77% представителей бизнеса отметили, что количество сотрудников в их компаниях за последние полгода не изменилось. 61% респондентов указали, что они не изменили заработную плату сотрудников.

Более половины респондентов (51%) отметили, что их компании не сокращали инвестиции в Украину за последние полгода. В то же время больше трети респондентов (35%) сократили инвестиции.

Как сообщалось, согласно опросу Европейского банка реконструкции и развития, коронакризис ухудшил финансовое состояние 67,5% украинских домохозяйств. На еду теперь тратят меньше 26,2% украинских респондентов, на предметы роскоши - 45,2%, на алкоголь - 24,9%.

Показать ещё новости
Радіо NV
X