Учли опыт Украины. МВФ не будет требовать от Беларуси повышения тарифов на ЖКУ и приватизации

13 мая 2019, 10:56

Сотрудничество Беларуси с МВФ ограничено техническими консультациями

Международный валютный фонд не будет требовать от Беларуси повышения тарифов на ЖКУ и приватизации госпредприятий, заявил министр экономики республики Дмитрий Крутой. Об этом сообщает Интерфакс-Запад.

Видео дня

"Радует, что коллеги (из МВФ , - ред.) ЖКУ и массовую приватизацию госпредприятий сегодня не обсуждают и (эти требования, - ред.) не будут применяться", - сказал министр в интервью телеканалу Беларусь-1.

По его словам, в том числе МВФ принял такое решение исходя из негативного опыта по Украине, где повышение тарифов на ЖКУ привело к массовым неплатежам.

Кроме того, глава Минэкономики сообщил, что Беларусь и МВФ на апрельской сессии Фонда переговоров по концепту будущей страновой программы не проводили.

"Исходя из мандата МВФ, в период электоральных кампаний ни в одной из стран они соответствующую программу не согласовывают и не заключают, чтобы это не было истолковано как форма политического давления", - пояснил он.

Вместе с тем Крутой отметил, что стороны в текущем году намерены принципиально обсудить направления, по которым готовы сблизить свои позиции.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд.

Сотрудничество Беларуси с МВФ в настоящее время ограничено техническими консультациями. Минск в течение 2016-2017 годов вел переговоры с МВФ о возобновлении кредитного сотрудничества, но затем переговоры были прекращены из-за разногласий в скорости проведения реформ в социальной сфере, в частности, темпов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

В 2019 году в Беларуси должны пройти парламентские, а в 2020 году - президентские выборы.

Ранее сообщалось, что оценочная миссия МВФ должна прибыть в Украину в мае.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X