У России появился реальный конкурент на газовом рынке Европы - Bloomberg

0 комментировать
Норвегия хочет производить до 33 млрд кубометров газа в год

Норвегия хочет производить до 33 млрд кубометров газа в год

Норвегия хочет защитить свою часть на рынке, увеличив объем добычи газа со своего крупнейшего месторождения Тролль и составить конкуренцию на рынке для России и США, передает агентство Bloomberg

С октября 2016 добычу газа планируют увеличить на 10% - до 33 млрд кубометров в год. Такая сумма равнозначна годовой потребности в голубом топливе для такой страны, как, например, Франция.

Благодаря дополнительным объемам, Норвегия сможет заметно потеснить Россию на газовом рынке Европы. Агентство также отмечает, что в случае совместной агрессивной ценовой политики, Россия и Норвегия могут осложнить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу. За это американцы могут перенаправить свои поставки на рынки Индии и Бразилии.

"Это именно то, что Норвегия и собиралась сделать – защитить свою долю на рынке", – сказал аналитик Societe Generale Тьерри Брос. Он добавил, что из-за ценовой войны, природный газ и дальше будет дешеветь.

"Тролль" – крупнейшее в Северном море нефтегазовое месторождение. Находится в Норвежском секторе Центрального Европейского нефтегазоносного бассейна. Его запасы оцениваются от 250 млн до 750 млн тонн нефти, а природного газа – 1,3 трлн кубометров.

Напомним, Европа активно ищет альтернативу российскому газу. Швейцарская химическая корпорация Ineos доставила первую партию этана из сланцевого месторождения в США до Норвегии



Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: