Туркменистан запустил 733-километровый газопровод, объединивший крупнейшие месторождения страны

23 декабря 2015, 12:29
Власти Туркменистана торжественно ввели в эксплуатацию магистральный газопровод Восток-Запад, объединивший в единую газотранспортную систему крупнейшие месторождения страны

Церемония открытия состоялась в среду, 22 декабря, на газокомпрессорной станции Белек в Балканском велаяте, пишет электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана.

Видео дня

Как сообщил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, газопровод объединил обладающие колоссальными ресурсами кладовые в центральном и восточном регионах с западным регионом страны.

По его словам, Восток-Запад создает мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки, как минимум, в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном. Так, северное направление предусматривает возможности продолжения сотрудничества по вопросам строительства Прикаспийского газопровода между Туркменистаном, Казахстаном и Россией. По южному направлению мощность газопровода позволяет рассмотреть планы по наращиванию объемов поставок в Иран. Западное направление позволит поставлять туркменский газ в Европу.

Бердымухамедов отметил, что успешная реализация проекта газопровода Восток-Запад стала весомым вкладом Туркменистана в установление широкомасштабного, многовекторного международного сотрудничества между Азией и Европой.

Отмечается, что строительство межрегионального газопровода велось с мая 2010 года от газокомпрессорной станции Шатлык в Марыйском велаяте до газокомпрессорной станции Белек в Балканском велаяте. Протяженность газопровода - 773 км, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров газа. Сырьевой базой газопровода Восток-Запад стали крупнейшие газовые месторождения Галкыныш и Довлетабад.

Трубопровод стал самым протяженным на территории Туркменистана, который по запасам газа занимает четвертое место в мире, и позволил соединить в единое кольцо все газовые магистрали, создав дополнительные гарантии для бесперебойного ресурсного обеспечения.

Напомним, в декабре в Туркменистане начали строительство одного из крупнейших газопроводов континента - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Показать ещё новости
Радіо НВ
X