Турция добилась от Газпрома многомилионных скидок

0 комментировать
По итогам апреля поставки газа в Турцию из России упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом

По итогам апреля поставки газа в Турцию из России упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом

Российская монополия Газпром после многомесячных переговоров согласилась дать скидки ряду частных турецких компаний, однако она так и не пришла к соглашению с государственной Botas, от которого зависит судьба Турецкого потока, пишет КоммерсантЪ

По данным издания, на турецких "частников" в настоящее время приходится более трети импорта российского газа.

Теперь компании Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji будут платить менее $ 300 за 1 тыс. куб. м в первом квартале, и около $ 260 за 1 тыс. куб. м во втором квартале (ранее цена на газ для них составляла $ 374 за 1 тыс. куб. м).

Таким образом, Газпром должен будет вернуть импортерам часть около $ 250-300 млн.

Кроме того, Россия также потеряла сотни миллионов ерво из-за простоя судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ожидают в Варне. Кроме того, с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $ 50 за 1 тыс. куб. м дешевле российского.

По итогам апреля поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.


В 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: