Требование отставки генпрокурора, заморозка активов Григоришина и другие главные деловые новости

21 декабря 2017, 20:41
ТОП главных новостей украинского бизнеса за 21 декабря от НВ Бизнес

1 Данилюк требует отставки генпрокурора Луценко

Министр финансов Украины Александр Данилюк требует отставки генерального прокурора Юрия Луценко из-за "неспособность довести до суда важные для страны дела". Кроме того, он добавил, что Луценко дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы.

Видео дня

Данилюк также обвинил Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) в препятствовании расследования по делам бывших владельцев и руководителей ПриватБанка. Он считает, что ГПУ активно продвигает дела против действующих должностных лиц Приватбанка, Минфина и НБУ.

Ранее Луценко заявлял о закрытии ГПУ двух уголовных производств о растрате государственных средств должностными лицами НБУ и Приватбанка путем злоупотребления служебным положением.

2 Суд Англии приказал заморозить активы Григоришина

Высший суд Англии и Уэльса 20 декабря издал всемирный приказ (worldwide freezingorder - WFO), что замораживает $300 млн активов украино-российского бизнесмена Константина Григоришина.

Григоришин не может распоряжаться и пользоваться своими активами, которые находятся по всему миру. Сам приказ о WFO является конфиденциальным, поэтому полный список замороженных активов не обнародован.

Принятое решение касается активов группы Энергетический стандарт в рамках спора относительно машиностроительного предприятия Сумское НПО с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим.

3 Газовые компании обязали устанавливать индивидуальные газовые счетчики

Верховная Рада Украины приняла поправки в закон Об обеспечении коммерческого учета природного газа. Теперь газораспределительные компании должны обеспечить установку индивидуальных счетчиков газа при отказе от общедомовых.

Согласно поправкам к закону, компании смогут устанавливать общедомовые счетчики только с согласия совладельцев многоквартирного дома.

Кроме того, законом предусмотрено самостоятельное установление счетчиков потребителями, компенсируя их стоимость средствами, которые уплачиваются за газ. Компенсацию за счетчик будут выделять в течении 12 месяцев.

4 Аэропорт Полтава стал международным
Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что Кабинет министров предоставил Полтавском аэропорта статус международного. Подробности относительно соответствующего решения не обнародованы.
Омелян добавил, что ожидает "нового мощного игрока на карте аэропортов Украины".
Отмечается, что аэропорт Полтава является одним из старейших в Украине. Его взлетная полоса позволяет принимать воздушные суда со взлетной массой до 64 т, а пропускная способность - 400 пассажиров в час.
5 Нацбанк решил ликвидировать Родовид Банк

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Родовид Банка. Соответствующее решение было принято 19 декабря по предложению Фонда гарантирования вкладов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Государству принадлежит 99,9% акций банка. После финансового кризиса 2008 года государство было вынуждено влить в Родовид Банк больше 12 млрд грн, чтобы рассчитаться с его вкладчиками.

Во времена руководства Нацбанком Сергеем Арбузовым, в 2011 году банку Родовид был присвоен статус "санационного". Предполагалось, что он будет эффективно работать с активами банков государственного сектора и вернет в течение 5 лет госсредства, направленные на его капитализацию.

Но в начале 2016 года банк был отнесен к категории неплатежеспособных.

Такими были главные деловые новости четверга.

Показать ещё новости
Радіо NV
X