Transparency International засомневалась в решении суда о конфискации $1,5 млрд Януковича

0 комментировать
TI Украина обеспокоена отсутствием публикации решения суда о конфискации $1,5 млрд
Фото: ZN.ua

TI Украина обеспокоена отсутствием публикации решения суда о конфискации $1,5 млрд "семьи" Януковича

Общественная организация Transparency International Украина обеспокоена отсутствием публикации решения суда о конфискации $1,5 млрд преступной организацией бывшего президента Украины Виктора Януковича и прогнозирует, что это даст основания Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) обязать Украину возвратить данные средства собственникам

"Отсутствие решения суда в публичном доступе порождает сомнения в его юридической чистоте. В случае, если это решение принято с нарушением норм материального или процессуального права, это создаст основание для его обжалования в международных судебных институтах, и можно допустить, что в случае его необоснованности будет принято решение, что были нарушены права конкретных собственников этого имущества, и Европейский суд по правам человека может обязать Украину возвратить более миллиарда (долларов США – ред.) собственникам через несколько лет в иностранной валюте, независимо от курса, из государственного бюджета", - цитирует Интерфакс-Украина представителя общественной организации Transparency International Украина Андрея Слюсара.

Он напомнил, что Краматорский городской суд принял решение о конфискации $1,5 млрд три месяца назад, однако до сих пор приговор не обнародован.

В то же время, глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействию коррупции Егор Соболев в ходе комитетских слушаний во вторник в Киеве предложил подать иск против военной прокуратуры Украины и Государственной судебной администрации.

"Надо готовиться к судебному процессу, и у меня предложение: подать иск против Главной военной прокуратуре и против организации, которая засекретила эти данные - это Государственная судебная администрация и их государственное предприятие. Я не думаю, что мы не сможем с миром с ними договорить и получить это решение", - сказал Соболев.

Напомним, 28 апреля Ощадбанк приступил к конфискации $1,5 миллиарда средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения в связи с решением суда. К вечеру перечисления конфискованных денежных средств в бюджет Украины было завершено сотрудниками госбанка.

В то же время народный депутат Сергей Лещенко настаивал, что решение о конфискации $ 1,5 миллиарда, которые якобы принадлежали окружению Виктора Януковича, суд в Краматорске принял, признав виновным номинального владельца одной из фирм Сергея Курченко Аркадия Кашкина.

Позже стало известно, что по ходатайству Военной прокуратуры Украины приговор Краматорского суда о конфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича не был опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: