Transparency International будет добиваться рассекречивания решения о конфискации средств Януковича

0 комментировать
Виктор Янукович
Фото: ZN.ua

Виктор Янукович

Антикоррупционная организация Transparency International Ukraine будет добиваться рассекречивания решения суда о конфискации в госбюджет 1,5 млрд долларов экс-президента Виктора Януковича и его окружения

Об этом сообщил исполнительный директор TI в Украине Ярослав Юрчишин в интервью Украинским Новостям.

Он отметил, что по заключению юристов TI юридических оснований для закрытия этого решения нет

"Думаю, что это будет длительный судебный процесс, но мы добьемся открытия (решение - ред.). Сейчас идет много манипуляций относительно того, что якобы мы требуем вернуть эти деньги владельцам, хотя, если банально прочитать наш иск, там нет ни одного другого требования, кроме открытия информации о решении ", - сказал он.

Также активисты считают, что Европейский суд по правам человека может потребовать у Украины пересмотра решения суда о конфискации.

"Есть большой риск обжалования этого решения в Европейском суде по правам человека. Будут ли это делать адвокаты фигурантов санкционного списка? Это вопрос. Принимая во внимание то, что в системе вывода этих средств были задействованы оффшорные юрисдикции, вполне вероятно, что, собственно, они и будут обжаловать это решение. Если действительно были допущены процессуальные ошибки, Европейский суд по правам человека может потребовать у Украины пересмотреть это решение ", - сказал он.

Напомним, 28 апреля Ощадбанк приступил к конфискации $1,5 миллиарда средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения в связи с решением суда. К вечеру перечисления конфискованных денежных средств в бюджет Украины было завершено сотрудниками госбанка.

В то же время народный депутат Сергей Лещенко настаивал, что решение о конфискации $ 1,5 миллиарда, которые якобы принадлежали окружению Виктора Януковича, суд в Краматорске принял, признав виновным номинального владельца одной из фирм Сергея Курченко Аркадия Кашкина.

Позже стало известно, что по ходатайству Военной прокуратуры Украины приговор Краматорского суда о конфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича не был опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: