Transparency International будет добиваться рассекречивания решения о конфискации средств Януковича

16 октября 2017, 16:40
Антикоррупционная организация Transparency International Ukraine будет добиваться рассекречивания решения суда о конфискации в госбюджет 1,5 млрд долларов экс-президента Виктора Януковича и его окружения

Об этом сообщил исполнительный директор TI в Украине Ярослав Юрчишин в интервью Украинским Новостям.

Он отметил, что по заключению юристов TI юридических оснований для закрытия этого решения нет

Видео дня

"Думаю, что это будет длительный судебный процесс, но мы добьемся открытия (решение - ред.). Сейчас идет много манипуляций относительно того, что якобы мы требуем вернуть эти деньги владельцам, хотя, если банально прочитать наш иск, там нет ни одного другого требования, кроме открытия информации о решении ", - сказал он.

Также активисты считают, что Европейский суд по правам человека может потребовать у Украины пересмотра решения суда о конфискации.

"Есть большой риск обжалования этого решения в Европейском суде по правам человека. Будут ли это делать адвокаты фигурантов санкционного списка? Это вопрос. Принимая во внимание то, что в системе вывода этих средств были задействованы оффшорные юрисдикции, вполне вероятно, что, собственно, они и будут обжаловать это решение. Если действительно были допущены процессуальные ошибки, Европейский суд по правам человека может потребовать у Украины пересмотреть это решение ", - сказал он.

Напомним, 28 апреля Ощадбанк приступил к конфискации $1,5 миллиарда средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения в связи с решением суда. К вечеру перечисления конфискованных денежных средств в бюджет Украины было завершено сотрудниками госбанка.

В то же время народный депутат Сергей Лещенко настаивал, что решение о конфискации $ 1,5 миллиарда, которые якобы принадлежали окружению Виктора Януковича, суд в Краматорске принял, признав виновным номинального владельца одной из фирм Сергея Курченко Аркадия Кашкина.

Позже стало известно, что по ходатайству Военной прокуратуры Украины приговор Краматорского суда о конфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича не был опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

Показать ещё новости
Радіо NV
X