Страхи и надежды топов. Чего боятся и на что рассчитывают руководители крупнейших компаний Украины

17 октября 2020, 10:38
НВ Премиум

Руководителей крупных украинских компаний пугают действия государства, но они надеются, что за счет цифровизации и внимания к кадрам их фирмы смогут добиться успеха, пишет журнал НВ.

Ч еловек, прошедший через множество испытаний, но не утративший веру в будущее своего бизнеса. Он устал от неопределенности, царящей в Украине, опасается действий гос­органов, но не собирается опускать руки.

Видео дня

Именно так выглядит словесный портрет типичного украинского бизнес-руководителя, созданный по итогам ежегодного опроса CEO Outlook от международной консалтинговой компании KPMG. Его участниками стали топ-менеджеры большинства развитых стран мира. От Украины на вопросы KPMG ответили 73 человека — от тех, кто работает в аграрном и банковском секторах, до представителей фармацевтики и розничной торговли.

Оказалось, что отечественные топ-менеджеры сейчас намного меньше уверены в перспективах долгосрочного экономического роста как в Украине, так и в мире в целом. Кризис, порожденный COVID-19, показал им шаткость современных бизнес-моделей, которые придется перестраивать.

Пандемия стала пусковым механизмом и для давно назревших изменений в направлении цифровизации бизнеса, к чему далеко не все украинские компании оказались готовы.

Но не коронавирус особенно сильно тревожит отечественных управленцев — как показал опрос KPMG, более всего они опасаются неудачных для бизнеса регуляторных действий со стороны госорганов. Чуть меньше их беспокоят операционные риски и территориализм, когда каждая отдельная страна будет агрессивно отстаивать собственные интересы. На третьей позиции в топ-списке управленческих страхов — политические риски и коррупция.

Характерным образом все эти опасения выразил Евгений Шевченко, генеральный директор компании Карлсберг Украина — «дочки» мирового пивного гиганта. «Мой самый большой страх — сворачивание и откат реформ, — признался он НВ. — Последствия могут быть печальны: остановка сотрудничества с МВФ и другими западными партнерами, коррупция, популизм».

Подобная позиция логична: увидев план госбюджета на 2021 год с дефицитом на уровне 6 % ВВП, бизнес испугался того, что государство будет наращивать налоговое давление, Минфин же через ОВГЗ выпьет все финансовые соки из национальной экономики, оставив компании без доступа к капиталу.

А вот кадровый вопрос, сильно волновавший отечественных бизнес-лидеров в 2018‑м и 2019‑м, отошел на четвертое место.

В этом и заключается главное отличие локального итога опроса KPMG от глобального: большинство мировых топ-менеджеров опасаются именно дефицита кад­ров, хотя год назад этот пункт даже не входил в десятку самых популярных. Также их беспокоит риск возникновения проблем с цепочками поставок, что актуально на фоне продолжающегося уже два года конфликта между США и Китаем.

Пусть рядом с существующей иерархией власти и денег возникнет еще одна иерархия — блага для человечества, — Алла Олейник, основательница компании Borsch Ventures
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«Подобная разница в восприятии рисков связана с тем, что в Украине горизонт видения происходящих изменений, как и понимание их глубины, пока еще не находится на одном уровне с крупнейшими глобальными компаниями, — говорит Андрей Цымбал, управляющий партнер KPMG в Украине. — Украинские СЕО больше ориентированы на текущую ситуацию».

Показать ещё новости
Радіо НВ
X