Томаш Фиала: Лучше налог на импорт, чем девальвация гривни на 70%. Интервью о западных деньгах, курсе и способности видеть всю экономику

Томаш Фиала (Фото:НВ)
Украина устояла после масштабной атаки России благодаря мужеству армии. После первого шока экономика встала на военные рельсы и может держаться дальше. Но есть условие: международная финансовая и военная помощь. Достаточно ли мы получим от западных партнеров и есть ли резервы внутри Украины?
Томаш Фиала — гендиректор и владелец инвестиционной компании Dragon Capital, среди прочего владеющей медиагруппой НВ. В интервью Радио НВ он рассказывает, как его активы пострадали и уже восстанавливаются во время войны, хватает ли Украине международной помощи и почему предпринимателям полезно не ограничиваться интересами собственного бизнеса.
Начнём с общей картины, которая является определенным маркером происходящего в экономике. Ваш бизнес сильно пострадал при масштабном вторжении?
Пострадал, как все бизнесы, как и экономика страны. Было очень большое падение с начала войны, сейчас все наши бизнесы работают от 50 до 90% от довоенного уровня. Это гораздо лучше, чем можно было ожидать в начале войны. Мы смогли все восстановить, кроме трех складов в Стоянке, Буче и Гостомеле — к северу и западу от Киева, где находились российские войска. Они обстреливали эти склады, и 4 марта, к сожалению, там начался пожар. Три склада сгорели. В мае мы решили частично отремонтировать два здания — в Буче и Стоянке. Сейчас они уже сданы в аренду и работают. Но больше 80%, а это больше 100 тыс. кв. м, сгорели полностью. Будем их восстанавливать только после окончания войны.
Я видел этот огромный логистический центр в Стоянке. Грустное зрелище. Вы посчитали ущерб?
Да, посчитали. Если строить такой склад с нуля, это минимум $600 за кв. м. И у нас там сгорело без возможности восстановления где-то 120 тыс. кв. м — это $60 млн. Плюс можно считать доход, который мы не получим, пока не отстроим эти склады.
В этот ужасный период не было мыслей уйти из Украины?
Нет, не было. На второй или третий день после начала войны мы собрали во Львовской области большую часть команды, сделали офис и работали. Я живу в Украине с 1996 года — больше половины жизни. Провел здесь много времени, инвестировал, многое построил с нуля. Это мое дитя, мой бизнес здесь. Поэтому уходить из Украины ни в коем случае не хотим. Будем работать здесь дальше.
На ваш взгляд, как инвестора, за этот период удалось хотя бы отчасти запустить экономику? То, что называют экономикой военного времени?
Да. Если кому-то сказать до начала войны, что Россия начнет полномасштабное нападение на Украину и в Украине при этом все будет работать: и банковская система, и телекоммуникации, и электричество, что в Киев вернется 80% населения, я бы этому не поверил.
То есть, мы оказались достаточно устойчивы?