Только не уголь и зерно. Омелян рассказал, что будет перевозить Hyperloop в Украине

14 июня 2018, 18:47
948
Цей матеріал також доступний українською
Только не уголь и зерно. Омелян рассказал, что будет перевозить Hyperloop в Украине - фото

Hyperloop рассчитан на перевозку высокотехнологичных грузов

После запуска вакуумных поездов Hyperloop в Украине с их помощью можно будет перевозить прежде всего грузы, но не сырьевые, а высокотехнологичные.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире Радио НВ.

"В первую очередь говорим о грузах контейнерного типа, которые будут идти из морских портов и дальше по Европе. Далее, когда эта технология будет полноценно протестирована на практике - только после этого можно будет запускать пассажирские капсулы", - отметил министр.

По его словам, эта технология больше рассчитана на перевозку высокотехнологичных грузов.

"Не думаю, что сможем возить уголь и зерно на Hyperloop. Но когда мы говорим о высоких технологиях, о продукции с высокой добавленной стоимостью, - да, Hyperloop будет заниматься именно ее перевозкой", - подчеркнул Омелян.

Из компаний, которые уже заинтересовались этим способом доставки грузов, Омелян назвал DP World - одного из крупнейших мировых операторов морских портов. Министр напомнил, что в этом году компания должна зайти в порт Южный под Одессой.

"Они также являются одними из крупнейших инвесторов грузового направления Hyperloop. Поэтому мы эту компанию получим вместе с этими технологиями, - отметил чиновник. - У меня была неофициальная беседа о том, что вторая линия будет в Украине. Пока это на уровне неофициальных разговоров, но тем не менее, мы уже выразили свою готовность к ее развитию".

Напомним, что в будущем планируется соединить линиями Hyperloop Черное море с Балтикой, а также Китай с Европейским Союзом. Один из возможных путей в Украине - это линия Одесса-Киев.

Напомним. 14 июня Украина подписала соглашение с Hyperloop. В частности Министерство инфраструктуры и компания Hyperloop transportation technologies договорились о сотрудничестве в сфере технологий вакуумного поезда.


Ранее, в конце февраля Омелян заявил, что в Днепре планируется строительство тестовой площадки для внедрения в Украине сверхскоростного сообщения типа Hyperloop. Об этом он рассказал после подписания меморандума о создании Центра транспортных инноваций HypeUA. Глава Укроборонпрома Павел Букин предварительно оценил его стоимость в $3 млрд.

Руководитель проекта Александр Озеран отметил, что 1 км Hyperloop будет стоить $11-17 млн, а длина тестовой площадки составит 0,5 км.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман позже отметил, что реализация инициативы Hyperloop будет проходить без поддержки правительства Украины.


Hyperloop - проект вакуумного поезда, предложенный в 2012-2013 годах. американским венчурным капиталистом Илоном Маском. В настоящее время проект не реализован. Наибольшую активность в его воплощении проявляют компании Virgin Hyperloop One и HTT. Скорость капсулы Hyperloop может превышать 600 километров в час.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua