The Economist придумал, как украинцам стать втрое богаче

22 мая 2015, 19:36
2007

ЕС не спешит давать деньги Украине

Державам Запада нужно усилить поддержку Украины, добавить ей финансовой помощи и уменьшить долговую нагрузку для превращения ее в процветающую страну

Об этом пишет в своем материале The Economist, поясняя что Запад предоставил аналогичную поддержку Польше после распада соцблока. Сейчас поляки с развитой экономикой втрое богаче украинцев.

На момент распада СССР население Польши составляло 38 млн, а Украины - 52 млн. На 1991 год польский ВВП не превышал украинский, а экономика под тяжестью внешнего долга резко сокращалась. Тем не менее Запад помог уменьшить соотношение госдолга к ВВП страны с 83% в 1990 году до 56% в 1993 году. Непосредственно финансовой помощи с 1990 до 2000 года больше Польши получили только Китай, Индия и Египет.


Более того, в 1990-х Варшава не переживала военную агрессию России и экономический шантаж.

Киев же сейчас ведет переговоры с частными кредиторами о реструктуризации внешнего долга, но для прогресса экономики требуется списание большей части кредитов.

"Предоставление Украине $6 млрд ежегодно ослабило бы хватку России и сделало бы Украину наполовину независимой энергетически к 2030 году", - указывает издание.

При этом, как и в Польше, финансирование нужно связать с долгосрочными структурными реформами в стране. The Economist добавил, что частичные сдвиги Киеву удались, но коррупция и слабое законодательство по-прежнему мешают стране развиваться.

При этом гуманитарную помощь следует выделять независимо от этих реформ. Тем не менее, с начала кризиса ЕС и его государства-члены внесли лишь 139 млн евро помощи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться