Тестирование связи 4G, дефицит бензина и другие главные новости бизнеса

0 комментировать
О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 2 ноября от НВ Бизнес

1

Беларусь оставила Украину без своего бензина

В октябре 2017 поставки бензина А-92 из Беларуси снизились до 4 тыс.т, или на 91% в сравнении со среднемесячным значением текущего года. И это при том, что Беларусь является основным поставщиком этого топлива в Украину.

Такое резкое сокращение поставок привело к дефициту 92-го в объеме 30-35 тыс. т, или около 40% потребления этой марки.

В связи с этим эксперты предполагают, что нехватка скажется на росте цен на моторное топливо.

2Российский суд снова отклонил жалобу Украины по спору с Татнефтью

Верховный суд России отклонил кассационную жалобу Украины на постановление Арбитражного суда Московского округа по спору с компанией Татнефть (Россия) на $144 млн.

Соответствующее решение суд принял 31 октября.

"В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации отказать", - говорится в определении суда.

Решение в пользу российской компании Татнефть было вынесено еще в 2014 году Международным коммерческим арбитражем вынес решение в споре между российской Татнефтью и Украиной в пользу российской компании.

3Украина увеличила импорт и добычу газа, сократила потребление

Украина за 10 месяцев закупила почти годовой объем газа (11,8 млрд куб. м), увеличив импорт на 49,6% (или на 3,9 млрд куб. м), чем за аналогичный период 2016 года.

Одновременно с ростом импорта, Украине удалось снизить потребление газа на 4%, до 21,1 млрд куб. м. Сэкономить газовые зимние запасы удалось за счет теплой погоды в октябре – благодаря этому отбор топлива из хранилищ (ПХГ) сократился в 2 раза в сравнении с октябрем-2016.

В целом в хранилищах на начало ноября находилось почти 17 млрдкуб. м газа. 

4В Украине начали тестировать связь 4G

Украинский оператор мобильной связи компания lifecell совместно со шведским производителем телекоммуникационного оборудования компанией Ericsson провел тестирование потенциала и скорости технологии 4G (LTE).

Так, во время тестирования скорости передачи данных на базе технологии 4G была достигнута пиковая скорость по загрузке данных в 453,89 Мбит/с (в офисе lifecell). Однако, как отмечают в компании, пиковая скорость является идеалом, и услуги, предоставляемые в коммерческой сети, скорее всего, будут отличаться от указанной скорости в меньшую сторону.

Мобильный оператор рассчитывает, что после проведения тендера на 4G-связь сможет в течении первого года покрыть сетью 4G большинство крупных городов Украины.

5Совет Нацбанка предупредил об угрозах для национальной валюты

Формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности национальной валюты, заявили в Совете Национального банка Украины (НБУ). 

Совет Нацбанка также отметил недостаточное использование правлением НБУ монетарных инструментов для достижения поставленных инфляционных целей.

Кроме того, в НБУ заявили о необходимости усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого усиления инфляционных рисков.

Такими были главные деловые новости четверга.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: