В Киевтеплоэнерго сообщили о резком росте тарифов на отопление для бюджетных и коммерческих учреждений

21 октября 2021, 13:23

Из-за роста стоимости газа выросли тарифы на отопление для коммерческих и бюджетных учреждений, сообщили в Киевтеплоэнерго.

В связи с окончанием срока действия предыдущих тарифов, а также стремительным повышением стоимости газа и изменением условий его закупки установлены новые тарифы для трех категорий потребителей: бюджетных и коммерческих учреждений, а также религиозных организаций.

Видео дня

«В структуре тарифов Киевтеплоэнерго топливная составляющая составляет около 80%. После отмены 20 мая текущего года действия ПСО (возложение специальных обязанностей) фактическая цена закупки газа для предприятий теплокоммунэнерго значительно изменилась по сравнению с ценой, заложенной в тарифах (распоряжение № 2077). Условиями договора ГК Нафтогаз Трейдинг предусмотрена дифференциация цен природного газа. Для коммерческих, бюджетных и религиозных учреждений - это рыночная цена, которая определяется ежемесячно», - говорится в сообщении.

В новых тарифах на тепловую энергию КП Киевтеплоэнерго для нужд бюджетных учреждений, других потребителей и религиозных организаций учтено цену 11 600 грн с НДС/тыс. кубометров. Она была актуальной на момент расчета проекта тарифов с целью приведения их к экономически обоснованному уровню.

«Но уже в октябре текущего года цена закупки газа для указанных категорий потребителей - почти 25 000 грн с НДС/тыс. куб. м», - заявили в компании.

Отопительный сезон в Киеве начнется 23 октября.

30 сентября правительство Офис президента, местные власти и Нафтогаз подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере теплоснабжения, чтобы избежать повышения тарифов на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне на 30-40%.

Согласно меморандуму, цена газа для производства тепла для населения составит 7,4 грн за кубометр, для бюджетных учреждений — 13,6 грн за кубометр. Кабмин обеспечит господдержку бюджетам территориальных общин за счет субвенции на помощь общинам, у которых индекс платежеспособности меньше или равен 0,9, «что позволит покрыть не менее 80% дефицита средств местных бюджетов на поддержку предприятий теплоснабжения, начиная с четвертого квартала 2021 года». Также в 2022 году государство передаст в местные бюджеты (кроме бюджета Киева) налог на доходы физлиц в размере 4% (дополнительно), но не менее 11 млрд грн, а также 13,44% акциза с горючего. Нафтогаз предоставит производителям тепловой энергии возможность отсрочки платежей на срок до 45 дней.

После подписания меморандума Нафтогаз предложил бюджетным и религиозным организациям среднесрочные контракты на поставку газа с фиксированной ценой на газ - 13,7 грн за кубометр  учетом транспортировки и НДС - 16,8 грн).

Показать ещё новости
Радіо NV
X