В условиях обстрелов со стороны РФ. В Укрэнерго объяснили, изменится ли цена на свет с Нового Года

20 декабря 2022, 15:12
Коммунальные тарифы в Украине на июнь 2022 (Фото:luck.designr.gmail.com / depositphotos)

Коммунальные тарифы в Украине на июнь 2022 (Фото:luck.designr.gmail.com / depositphotos)

Тарифы на электроэнергию в Украине действуют с октября 2021 и заморожены на время войны. Руководство Укрэнерго объяснило, изменят ли цены с 1 января 2023 года.

В эфире единого телемарафона рассказал председатель правления Национальной энергетической компании Укрэнерго Владимир Кудрицкий рассказал , что тарифы для бизнеса не будут поднимать вдвое с 1 января. В Укрэнерго планируют повышение тарифа на транспортировку по магистральным сетям.

Видео дня

«Ни о каком увеличении стоимости электроэнергии для бизнеса вдвое вообще речь не идет. На сегодняшний день конечная цена для большинства украинских предприятий колеблется в пределах 5-6 грн. за киловатт час. В эту цену входит как цена производимой электроэнергии на электростанциях, так и тариф на распределение электроэнергии сетями облэнерго, и тариф Укрэнерго, то есть тариф на передачу по магистральным сетям», — сказал Кудрицкий.

Он пояснил, что этот тариф Укрэнерго составляет в среднем менее 10% стоимости электроэнергии для бизнеса.

Как сообщил Кудрицкий, повышение тарифов составит всего 1,3-1,5% стоимости электроэнергии для бизнеса.

«Пока в последних обоснованиях регулятора и в проекте решения, которое вывешено на сайте регулятора, речь идет о повышении тарифа на транспортировку по магистральным сетям на несколько копеек. Поэтому хочу немного разочаровать, сенсация отменяется», — сказал Кудрицкий.

Просмотр тарифов в Укрэнерго – ежегодная традиционная процедура. По словам Кудрицкого, тариф на транспортировку нуждается в пересмотре, но для бизнеса это не будет грузом, похожим на увеличение в два раза.

Как известно, окончательное решение будет принимать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Тарифы на электроэнергию в Украине.

Правительство одобрило постановление, предусматривающее продление специальных обязанностей на участников рынка электроэнергии. Это означает, что льготные цены на электроэнергию для бытовых потребителей не изменятся до 31 марта 2023 года.

С 1 октября 2021 года цена на свет в Украине составляет 1,44 грн. за кВт-ч при потреблении до 250 кВт-ч в месяц.

Для всех потребляющих более 250 кВт-ч в месяц цена осталась неизменной на уровне 1,68 грн.

Тариф в 1,68 грн./кВт-ч также действует для общежитий и коллективных бытовых потребителей.

В отопительном сезоне 2022-2023 тариф 1,68 грн./кВт-ч действует также для аварийного и эвакуационного освещения, противопожарных систем, систем вентиляции, дымоудаления и кондиционирования, систем сигнализации и авиационных маяков.

Показать ещё новости
Радіо NV
X