Тарифы 2022. Минэкономики спрогнозировало изменения в оплате коммунальных платежей

10 декабря 2021, 05:19

В 2022 году ожидается рост тарифов для населения на отопление, воду и газ. Цены на электроэнергию останутся неизменными.

В частности, в Департаменте стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования сообщается, что рост цены на отопление будет на уровне 6%, на воду 11%, на электроэнергию 0%, на газ 13%. Допустимый коридор ±3%.

Видео дня

Минэкономики отмечает, что обнародованный прогноз повышения тарифов на коммунальные услуги — только предположение.

Речь идет о том, что усредненные значения предположений ряда экспертных и финансовых учреждений, которые на деле могут не сбыться. Прогнозы специалистов по росту цен в 2022 году не учитывают целевые программы и конкретные действия правительства.

«Например, в октябре эксперты прогнозировали, что в текущем 2021 году цены на горячую воду и отопление возрастут на 33%, а в реальности фактический рост составил всего 1,5%. Поскольку Правительство подписало Меморандум с местными органами власти, обеспечило продажу газа для населения от НАК Нафтогаз по цене в 5 раз ниже рыночной — 7,4 грн/м³ вместо 35 грн/м³», — говорится в публичном сообщении.

В ведомстве отмечают, что сдерживание роста цен на жилищно-коммунальные услуги для населения – приоритет работы правительства.

Редактор: Гала Конопля
Показать ещё новости
Радіо НВ
X