«На 50% и даже больше». Что делать, чтобы уменьшить размер коммунальных платежей

30 января, 09:36
Уменьшение коммунальной платежки вдвое — это реально (Фото:luck.designr.gmail.com/Depositphotos)

Уменьшение коммунальной платежки вдвое — это реально (Фото:luck.designr.gmail.com/Depositphotos)

Действующая государственная программа энергоэффективности предусматривает компенсацию средств на расход термоизоляции жилья. В то же время это позволяет уменьшить суммы счетов за коммунальные услуги.

Госпрограмма энергоэффективности предусматривает компенсацию расходов, осуществленных по мерам по термомодернизации жилья.

«Государственная программа по энергоэффективности – проверенный годами эффективный инструмент государственной поддержки при внедрении энергоэффективных мероприятий в домах. Программа предоставляет софинансирование жильцам домов, которые решили произвести термомодернизацию», — отметила заместитель Министра энергетики Юлия Подкоморная.

Видео дня

Значительно уменьшить собственные денежные инвестиции на термомодернизацию жилья можно путем усиления госпрограммы за счет местных программ.

Как отметила Юлия Пидкоморна, за 7 лет программой воспользовались около 870 тысяч домохозяйств. Проинвестировав в энергоэффективные меры, они получили госкомпенсацию в размере почти 3,5 миллиарда гривен.

По словам чиновницы, комплексная термомодернизация жилья предусматривает ряд мер — от установки домовых счетчиков тепла и индивидуальных тепловых пунктов до замены дверей и окон, направленных на уменьшение потребления энергии на 50% и даже больше, в то же время снижая расходы на отопление и горячее водоснабжение.

«Сегодня у нас только два пути, как действовать в этой ситуации. Тупиковый - оставить все "как есть" и ежегодно тратить миллиарды на закупку энергоносителей и субсидии. И европейский: максимально уложиться в термомодернизацию и повышение энергетической эффективности. Государство уже несколько лет проводит соответствующую политику. Но чтобы она принесла желаемые результаты, необходимо, чтобы ее разделяли и поддерживали сами граждане», — замминистра энергетики Юлия Пидкоморна.

Редактор: Гала Конопля

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X