Таможенники раскрыли незаконный ввоз техники для майнинга в Украину

31 января 2018, 17:25

Таможенники в зоне деятельности таможенного поста Борисполь-аэропорт обнаружили схему незаконного ввоза на территорию Украины партии видеокарт для майнинга криптовалюты на сумму 13 млн грн.

Об этом сообщили на Facebook-странице Государственной фискальной службы (ГФС).

Отмечается, что правонарушители приобрели оборудование на территории Гонконга и пытались перевезти его через таможенную границу Украины.

Видео дня

Так, на таможне они подали документы, содержащие ложные сведения о стоимости товара.

Возбуждено административное дело о нарушении таможенных правил.

В ГФС отметили, что 200 видеокарт изъяты до вынесения судом решения по делу.

Согласно информации производителя техники, минимальная стоимость изъятой партии товаров составляет в эквиваленте 13 млн грн.

Отметим, что в Украине до сих пор не решен вопрос правового статуса как криптовалют в целом, так и их майнинга в частности. Например, Национальный банк Украины заявил, что не может признать криптовалюту валютой и предупреждает о рисках мошенничества.

При этом, в прошлом году ряд народных депутатов предложили Верховной Раде легализировать оборот криптовалют в Украине, зарегистрировав два законопроекта - №7183 и №7183-1.

Однако, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказалась поддержать эти законопроекты в том виде, в котором они были поданы.

Ранее киберполиция выступила за легализацию криптовалют в Украине. Кроме того, в парламентском комитете по вопросам информатизации и связи выступили за законодательное разделение майнинга и криптовалют.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X