Судьи, принявшие решение по ПриватБанку, просят инициировать импичмент Порошенко

23 апреля, 12:01
7371
Цей матеріал також доступний українською
Судьи, принявшие решение по ПриватБанку, просят инициировать импичмент Порошенко - фото

oask.gov.ua

Судьи коллегии, которая приняла решение о незаконности национализации ПриватБанка, просят Высший совет правосудия поднять вопрос об инициировании процедуры импичмента действующего президента Петра Порошенко.

В сообщении пресс-службы Окружного админсуда Киева говорится, что  судьи обратились к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность, а также к руководству Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований с заявлениями о совершении уголовного правонарушения. В частности, судьи просят начать досудебное расследование в отношении Петра Порошенко, а также министра юстиции Павла Петренко и председателя НБУ Якова Смолия.

Как отмечают судьи в своих заявлениях, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации Приватбанка, сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность. Члены коллегии отметили, что есть основания утверждать, что такие "очевидно резонансные действия" президента, главы НБУ и министра юстиции были совершены для оказания давления на состав суда и имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины, "поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам закрепленным в Конституции Украины". Судьи также увидели в действиях президента, главы НБУ и министра юстиции нарушение ч. 2 ст. 344 (Вмешательство в деятельность государственного деятеля) УК, в частности "незаконное влияние в любой форме на председателя или члена ВККС".

"В своих заявлениях в Высший совет правосудия судьи просят принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства и предотвращения повторения таких случаев в будущем путем обращения в Государственное бюро расследований с заявлением о совершении преступления президентом Петром Порошенко, министром юстиции Павлом Петренко и председателем Национального банка Яков Смолием, а также поднять перед парламентом вопрос об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента. Кроме этого, судьи просят ВРУ обратиться к ВККСУ относительно недопустимости проведения оценки судей Окружного административного суда города Киева при имеющемся конфликте интересов в связи с прямым преступным указанием президента Петра Порошенко перезагрузить данный суд", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 18 апреля Окружной админсуда Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. В НБУ и Минфине заявили, что подадут апелляцию.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua