Суд во вторник рассмотрит иск России к Украине на $3 млрд

16 января 2017, 16:52
619
Цей матеріал також доступний українською

Фото: Pixabay

Суд Англии приступит к рассмотрению иска РФ против Украины по долгу на $3 млрд во вторник

Высокий суд Англии приступит к рассмотрению иска Российской Федерации (РФ) к Украине по еврооблигационному долгу на $3 млрд 17 января в 10:30 по лондонскому времени (12:30 по Киеву)

Соответствующая повестка дня обнародована на веб-сайте суда, передает Интерфакс-Украина.

По данным суда, заседание продлится весь день.

Напомним, что в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и €600 млн поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. В итоге 17 февраля 2016 года трасти - The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующей по указанию Российской Федерации - подала в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.

Минфин Украины в этом производстве привлек Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan - ведущую международную юридическую фирму, специализирующуюся на представительстве в судах. В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин. Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова. Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.



Выбор редакции

События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения
Travel

Вчера, 19:10

article_img
Вдвое быстрее Колумба. Как украинский яхтсмен проплыл от Канарских до Карибских островов за 19 дней
Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского

Главное

Страны

Вчера, 22:59

article_img
В Ватикане стартовал саммит, посвященный борьбе с педофилией в католической церкви
Политика

Вчера, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
Финансы

Сегодня, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: гривня продолжает расти