Суд приостановил конкурс на пост главы Гостаможни

18 апреля, 12:26
1276
Цей матеріал також доступний українською
Суд приостановил конкурс на пост главы Гостаможни - фото

adm.ki.court.gov.ua

Окружной административный суд Киева 17 апреля приостановил действие распоряжения Кабмина об объявлении конкурса на занятие вакантной должности главы Государственной таможенной службы (ГТС).

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Он запретил Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы проводить конкурс на основании этого распоряжения Кабмина. Конкурс приостановлен в рамках обеспечения иска народного депутата от Блока Петра Порошенко Андрея Антонищака. 

"Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска исходил из того, что непринятие таких мер, очевидно, может привести к тому, что защита прав, свобод и интересов заявителя, в защиту которых подается административный иск, станет невозможной, или для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы. Кроме этого, суд учел то, что заявитель ссылался на нормы закона, которые, по его мнению, нарушены при принятии и выполнении распоряжения правительства "Об объявлении конкурса на занятие вакантной должности председателя Государственной таможенной службы", - говорится в сообщении.

Министр финансов Оксана Маркарова написала в Facebook, что будет подана апелляция.

"Этот временный и необоснованный, по нашему мнению, запрет, с которым мы будем бороться, может задержать нас, но не остановит, потому что создание сильной, европейской, профессиональной и свободной от коррупции таможни - это требование номер один честного украинского и международного бизнеса!" - заявила она.

Антонищак говорил, что обратился в Окружной админсуд Киева с просьбой приостановить конкурс по избранию глав Государственной налоговой и таможенной служб. Он отмечал, что у замминистра финансов Сергея Верланов нет достаточного опыта госслужбы, а у первого замминистра экономразвития и торговли Максима Нефьодова - опыта в таможенном деле.

Как сообщалось, Кабинет министров 6 марта утвердил положение о налоговой и таможенной службах в рамках реорганизации Государственной фискальной службы, а 20 марта объявил конкурсы на должности глав новых ведомств. Сейчас должность и.о. главы ГФС занимает Александр Власов.

16 апреля прошел второй этап конкурса. В финальный этап конкурса на должность главы Госналоговой прошли заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов, исполнительный директор ООО Стандарт-аудит Дмитрий Алексеенко и замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов. Кандидатами на должность главы Гостаможни являются проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов и глава общественной организации Центр развития цифровой экономики, эксперт CASE Украина Андрей Саварец. Планировалось, что третий этап конкурса пройдет 23 апреля.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua