Суд повторно рассмотрит дело о возврате государству подконтрольного Фирташу ЗТМК

25 мартa, 09:17
473
Цей матеріал також доступний українською
Суд повторно рассмотрит дело о возврате государству подконтрольного Фирташу ЗТМК - фото

Фото: ztmc.zp.ua

Возврат завода государству заблокирован

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда 22 марта направил на повторное рассмотрение дело о возвращении государству Запорожского титано-магниевого комбината, который сейчас контролирует группа компаний Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщила в Facebook Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"Так, суд отменил решение Хозяйственного суда Запорожской области от 9 июля 2018 года, которым суд первой инстанции полностью удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства к компании Tolexis Trading Limited и ООО Запорожский титано-магниевый комбинат о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращении государству цельного имущественного комплекса комбината, а также постановление Центрального апелляционного хозяйственного суда от 12 декабря 2018 года, которым указанное решение оставлено в силе", - рассказали в САП.

Теперь дело снова будет рассматривать Хозяйственный суд Запорожской области.

В САП подчеркнули, что удивлены таким решением и обеспокоены "из-за продолжения наращивания долговых обязательств текущим менеджментом предприятия, фактически подконтрольным частному инвестору, в условиях полного бездействия и созерцательной позиции Фонда государственного имущества Украины, как основателя и участника этого общества". Отмечается, что отсрочка на неопределенный срок возврата комбината государству, создает "риски полного уничтожения его материально-технической базы и прямую угрозу экономической безопасности и обороноспособности Украины".

Центр противодействия коррупции пишет, что объявление Кассационным хозяйственным судом решения по делу дважды откладывалось. Суд должен был объявить решение еще 12 марта, но сначала судья взяла перерыв до 15 марта, а затем ушла на больничный.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана. В 2013 году Фонд госимущества во исполнение постановления Кабмина заключил по итогам конкурса с компанией Tolexis Trading Ltd. договор об учреждении ООО ЗТМК" на базе ГП ЗТМК с целью привлечения инвестиций. Государство владеет контрольным пакетом ООО ЗТМК, структуры Group DF – 49%-ной долей. Согласно достигнутым договоренностям, Tolexis Trading Ltd. осуществила в уставной капитал ООО ЗТМК вклад в денежной форме в сумме $110 млн. Деньги должны были потратить на модернизацию производства. Менеджмент предприятия, подконтрольный Group DF, потратил деньги на погашение ранее возникших задолженностей завода за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF. По данным следствия, средства были выведены из Украины на счета оффшорных фирм. На модернизацию производства потратили только  20 млн грн.

В июле 2018 года Хозсуд Запорожской области полностью удовлетворил иск САП к Tolexis Trading Limited о расторжении договора с ФГИ о создании ООО ЗТМК. В декабре прошлого года Центральный апелляционный хозяйственный суд отказал в отмене решения суда первой инстанции.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Финансы

23 апреля, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua