Суд поставил НБУ в порядок "живой очереди"

0 комментировать
Суд поставил НБУ в порядок
Фото: 112.ua
Национальный банк проиграл кассацию на решение двух предыдущих инстанций, пытаясь заставить Златобанк перечислить деньги, предоставленные банку в 2014 году

Об этом говорится в постановлении Высшего хозяйственного суда от 18 июля, передает портал Finbalance.

Согласно судебным материалам, в марте 2014 года Нацбанк и Златобанк заключили кредитный договор, по которому банк получил займ для обеспечения ликвидности в размере 670 млн грн. Позже сумма кредита была увеличена до 750 млн грн. В апреле 2014 года банк получил от НБУ еще 175 млн грн.

Для обеспечения выполнения обязательств Златобанк предоставил в залог часть кредитного портфеля в размере 5,1 млрд грн.

Средства финучреждение должно было вернуть 26 февраля 2015 года. Но 13 февраля 2015 года НБУ отнес Златобанк к категории неплатежеспособных.

В июне того же года НБУ обратился к ликвидатору банка с заявлением о кредиторских требованиях на сумму 879 млн грн. По состоянию на сентябрь 2016-го Златобанк перечислил Нацбанку только 12,7 млн грн.

Обращаясь с иском, НБУ настаивал, что его требования обеспечены залогом, а потому должны быть удовлетворены в первую очередь. Но Высший хозсуд указал, что поскольку Национальный банк включен в реестр требований кредиторов в седьмую очередь, взыскание средств подлежат удовлетворению в порядке очередности, установленной законом.

Напомним, активы Златобанка и еще нескольких неплатежеспособных финучреждений, которые находятся в залоге регулятора по кредитам рефинансирования, Нацбанк решил реализовать через международные площадки.

Как заявил во время интервью НВ Бизнес временно и.о. директора департамента консолидированной продажи активов Тарас Елейко, через международных советников продадут два пула активов, сформированных из залогов 8-ми банков, балансовой стоимостью 13 млрд грн.

О старте продаж просроченных кредитов от имени Фонда гарантирования и Нацбанка уже объявили американские площадки First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX).

Для реализации этого проекта американские компании в прошлом году создали соответствующие структуры в Украине. FFN основал дочернюю структуру First Financial Network Ukraine, а DebtX – DebtX Ukraine.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: