Суд отобрал у Фирташа почти 100 га месторождений на Житомирщине

28 января 2016, 11:52
278
Цей матеріал також доступний українською

Месторождения незаконно передали предприятию Дмитрия Фирташа депутаты Житомирского облсовета

Решение Житомирского облсовета об изъятии 4 участков в пользу ООО "Межиреченский горно-обогатительный комбинат" суд признал незаконным и отменил, пишуть Наші Гроші

Суд отметил, что областной совет нарушил законодательство, ведь предоставила фирме возможность использовать лесохозяйственные земли без согласования с Кабмином.

Как известно, правительство от 10 апреля 2008 №610 наложило мораторий на изъятие земельных участков лесохозяйственного назначения для добычи полезных ископаемых.

Кроме того, житомирский облсовет нарушил и процедуру изъятия участков. Предварительно она должна была принять решение о разрешении на разработку соответствующего проекта землеустройства на изъятие участков, затем утвердить его и изъять в пользу фирмы.

Вместо этого 28 мая 2015 года Житомирский облсовет с согласия "Красноармейского лесхоза" и "Житомироблагролеса", владельцами которых являются два депутата совета, предоставила разрешение на уменьшение на 95 га площади, находящейся в пользовании ГП "Красноармейский лесхоз АПК", для нужд "Межиреченского горно-обогатительного комбината".

19 июня "Красноармейский лесхоз" нотариально удостоверил заявление-согласие на изъятие участков. Они расположены на территории Фасивского и Ягодинского сельских советов Житомирской области.

"Межиреченский горно-обогатительный комбинат" входит в состав Group DF Дмитрия Фирташа. Он расположен в Иршанске Житомирской области вместе с еще двумя предприятиями группы – "Иршанским ГОК" и "Валки-Ильменит".

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 09:22

article_img
Тим Кук, Джефф Безос и еще трое тихих американцев. Как самые недооцененные топ-менеджеры мира обеспечили успех своим компаниям
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
Политика

Сегодня, 09:05

article_img
Анализ НВ. Что будет, если победит Тимошенко

Главное

События

Вчера, 20:29

article_img
ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму 18-летнего украинца
Политика

Вчера, 14:38

article_img
"Эксперименты над Украиной". Тимошенко прокомментировала отношение к кандидатуре Зеленского
Финансы

Вчера, 16:43

article_img
Баффету и не снилось: акции таинственной гонконгской инвесткомпании выросли на 8500% за пять лет