Суд Нидерландов арестовал активы Газпрома по требованию Нафтогаза

5 июня 2018, 09:42

Суд в Нидерландах выдал арест на активы Газпрома для выплаты Нафтогазу Украины на $2,6 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нафтогаза во вторник, 5 июня.

"На прошлой неделе НАК Нафтогаз Украины подал ходатайства об аресте долей Газпрома в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрома... Голландский суд удовлетворил эти ходатайства", - заявили в украинском госхолдинге.

Видео дня

При этом шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Нидерландах "отказались сотрудничать с судебными исполнителями". Однако это "никак не повлияет на арест", отмечают в Нафтогазе.

"Трибунал присудил Газпрому выплатить Нафтогазу $4,63 млрд компенсации за убытки, нанесенные нарушением условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили $2,1 млрд, которые согласно решению по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный Нафтогазу Газпромом в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное", - объяснил главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

Ранее сообщалось, что Швейцария начала арест активов Газпрома по запросу Украины. Швейцарские судебные приставы 30 мая провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG – операторе морского газопровода Северный поток, по которому в Германию доставляется российский газ.


Напомним, что в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

По словам главного коммерческого директора Нафтогаза Юрия Витренко, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время Нафтогаз рассчитывает на добросовестное выполнение российской компанией решения арбитража в ближайшее время.

30 мая Нафтогаз инициировал принудительное взыскание присужденных ей $2,6 млрд, в связи с нежеланием Газпрома выполнять обязательства по решениям в делах по поставкам и транзиту газа. В связи с этим швейцарские власти приняли меры в отношении активов российского монополиста.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X