Суд Англии отложил решение по апелляции Украины по "долгу Януковича" перед РФ

26 января 2018, 19:03

Апелляционный суд Англии отложил на более поздний срок вынесение решения по апелляционной жалобе Украины на предыдущее решение в пользу России по делу так называемого "долга Януковича".

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

В ведомстве отметили, что сегодня суд завершил слушания апелляционной жалобы, поданной Украины на решение, вынесенное в марте 2017 в порядке упрощенного производства английским Высоким судом в пользу России в судебном процессе по еврооблигаций на сумму $3 млрд, "которые якобы были выпущены Украины в декабре 2013 года".

Видео дня

В течение 5 дней, пока длилось заседание, команда юридических советников Украины "привела веские правовые аргументы" для рассмотрения судейской коллегией в составе трех высококвалифицированных и опытных судей Апелляционного суда.

"О результатах апелляционного рассмотрения будет сообщено после объявления Апелляционным судом Англии своего решения", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Минфин подчеркивает: Украина доверяет английском судопроизводству и, как и раньше, уверена в достижении положительного результата судебного процесса.

Напомним, что в декабре 2013 года правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и экс-президентом Виктором Януковичем. Заимствование было выдано в виде выкупа евробондов Украины на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже.

В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, требуя от Киева его возвращения. Украинские власти отказывались признавать долг официальным и настаивали на его коммерческой основе.

В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

Высокий суд Лондона 29 мая 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд.

Как известно, английский суд в Лондоне не поддержал позицию Украины, хотя признал ее сильной, по долгу на $3 млрд и позволил подать апелляцию.

В конце октября заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия обсуждает с Украиной внесудебное урегулирование долга по евробондам на $3 млрд через посредников.

7 ноября стало известно, что Украина выплатила России 1,1 млн фунтов расходов за суд по "долгу Януковича".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X