Во время войны. Кто и как может оформить субсидию, если есть долги по ЖКХ

10 декабря 2022, 08:01
Как получить субсидию, если есть долги по ЖКХ (Фото:sash2skt@gmail.com/depositphotos)

Как получить субсидию, если есть долги по ЖКХ (Фото:sash2skt@gmail.com/depositphotos)

В Украине с 1 декабря начисление субсидий производит Пенсионный фонд. Кроме того, по новым правилам некоторые украинцы могут получить субсидию даже с долгами за коммунальные услуги.

В Украине насчитывают субсидию на основе многих факторов, и считается, что при долгах за коммуналку ее получить невозможно. Издание НаПенсии сообщает, что есть сумма долга, при котором можно получить субсидию.

Видео дня

Можно ли получить субсидию, если есть долги за коммуналку

При назначении субсидий важным аспектом является отсутствие долгов за коммунальные услуги. Если сумма задолженностей превышает 680 грн., субсидию могут не назначить.

В Министерстве социальной политики сообщили, что если жилищную субсидию уже назначили на отопительный сезон этого года, наличие задолженности будут учитываться только при назначении субсидии на следующий период — в мае 2023 года.

Реструктуризация долгов

Издание Finance.ua сообщает , что получить государственную помощь на оплату ЖКУ или ее автоматическое переназначение можно только полностью погасив долг или заключив договор о его реструктуризации.

« Субсидии стимулируют платежную дисциплину, и вот мы можем точно сказать, что 98-99% получателей субсидий — это добросовестные плательщики за жилищно-коммунальные услуги, и платежная дисциплина среди этих потребителей — гораздо выше, чем в среднем вообще по всем потребителям», — отметил заместитель министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко во время телемарафона.

Согласно нормам Закона Украины О реструктуризации задолженности по квартирной плате, платы за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию, задолженность по квартирной плате и плате за коммунальные услуги нанимателей жилых помещений и владельцев жилых домов или квартир реструктуризируется на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации

Для реструктуризации задолженности граждане заключают с предприятиями — поставщиками жилищно-коммунальных услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризированной задолженности и своевременную оплату текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.

На период погашения реструктуризированной задолженности общая сумма платежей, вносимых гражданами на оплату текущих платежей и платежей по погашению реструктуризированной задолженности, не должна превышать 25 процентов доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20 процентов – для пенсионеров и других лиц, получают какие-либо виды социальной помощи.

Реструктуризация долгов за электроэнергию регулируется Постановлением НКРЭКУ Об утверждении Правил розничного рынка электрической энергии от 14.03.2018 № 312. Реструктуризация долгов за газ регулируется Правилами поставки природного газа, утвержденными постановлением НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года 2500 Об утверждении Т

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Кто получает субсидию автоматически при наличии долгов

Наличие задолженности не будут учитываться для людей, которые до войны получали субсидию и в соответствии с постановлением Кабмина, на отопительный сезон ее назначили автоматически.

Показать ещё новости
Радіо NV
X