До 1 декабря. Как подать документы на субсидию и кому не нужно переоформляться

8 октября, 07:14
В Украине изменили правила назначения субсидий (Фото:Roman Synkevych 🇺🇦\unsplash)

В Украине изменили правила назначения субсидий (Фото:Roman Synkevych 🇺🇦\unsplash)

В Украине изменили процедуру назначения субсидий.

С 1 октября 2022 года их выплатой занимается Пенсионный Фонд Украины, а с 1 декабря – их назначением. Соответствующее решение принял Кабмин, внеся изменения в порядок назначения и выплаты жилищных субсидий.

Видео дня

В постановлении указано, что структурные подразделения по социальной защите населения передадут органам Пенсионного фонда Украины пакеты документов об обращениях за назначением жилищных субсидий и предоставлением льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как оформить субсидию по новым правилам

Согласно документу для этого необходимо подать декларацию и заявление. Их можно подать через разные каналы:

  • структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения,
  • должностным лицам исполнительного органа,
  • центра предоставления административных услуг по зарегистрированному/задекларированному месту жительства ( арендаторы, внутренне перемещенные лица - по фактическому месту жительства),
  • органа Пенсионного фонда Украины - независимо от места жительства.

Как можно подать документы на субсидию:

  • по почте или в электронной форме через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины;
  • через мобильное приложение Пенсионного фонда Украины;
  • через Портал Действие (требуется подтверждение личности паспортом);
  • через официальный веб-сайт Минсоцполитики или интегрированные с ними информационные системы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления;
  • через информационные системы Минсоцполитики (с наложениемэлектронной подписи, основанной на квалифицированном сертификате электронной подписи).

Подавать документы на назначение субсидий можно в течение двух месяцев, начиная с 1 октября, но не дольше этого срока. Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко. Лица, получавшие эти выплаты в прошлом году, получат переназначение автоматически. Исключение могут быть ситуации, когда в домохозяйстве произошли изменения, влияющие на назначение субсидии.

Он также подчеркнул, что меняется механизм администрирования выплат, а условия и критерии их начисления остаются неизменными.

Согласно обновлениям, субсидии будут действовать не только по постоянному месту жительства, но в случае его вынужденного изменения.

« Если человек обращается за субсидией по месту своего фактического проживания, а не по месту регистрации, он должен документально подтвердить, на основании чего он здесь проживает – то есть предоставить либо договор аренды жилья, либо справку внутренне перемещенного лица», — пояснил Музыченко.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X