Строительство дорожает, а покупателя заинтересовала элитная недвижимость – обзор рынка недвижимости

13 января 2017, 13:43
Новости рынка недвижимости в обзоре от НВ Бизнес

1 Спрос на квартиры в пригороде растет


Столица и города-сателлиты ведут жесткую борьбу за покупателя. По данным аналитиков Альянс Новобуд, в течение года индекс заинтересованности в покупке жилья в столичном пригороде вырос на 15,1%, а непосредственно в Киеве – на 15,7%. Видно, что в процентном соотношений разница невелика, и по мнению опрошенных экспертов в краткосрочной перспективе перевес может оказаться как раз у пригорода.

Видео дня

Из плюсов жизни там – меньшая стоимость жилья, хорошие условия от застройщика и невысокая застройка, которая пользуется в последнее время большей популярностью, чем высотки.

Тем временем цены на рынке первичной недвижимости в ближайших сателлитах столицы продолжают незначительно снижаться. В ноябре данный показатель составил около 0,5% – до 13,4 тыс гривен за квадратный метр в однокомнатной 45-метровой квартире готового дома. По мнению аналитиков, этот фактор будет иметь долгосрочное влияние на инвестиционную привлекательность недвижимости.

2 В Киеве выросла себестоимость строительства

Рынок активизируется, многие девелоперы начали реализацию новых проектов, но строить жилье в нынешних условиях все еще не слишком выгодно, сетуют девелоперы. С одной стороны – трудности с получением разрешений, проблемы с подводом коммуникаций и в отношениях с местной властью, а с другой – удорожание себестоимости строительства. Последнее вызвано подорожанием строительных материалов и услуг подрядных организаций.

В 2016 году, по сравнению с 2015 годом в столице себестоимость строительства выросла в среднем на 10%. Об этом сообщила директор проектной компании АИММ-ГРУПП Анна Искиэрдо. По ее словам, наиболее востребованные компании увеличили цены на 10-15%. Также большинство застройщиков подняли зарплату строителям и менеджерам. Это и стало основной причиной роста себестоимости.

Аналитики тем временем разошлись во мнениях относительно нынешнего года. Некоторые уверены, что он станет удачным для рынка и даст толчок для развития. Иные советуют не рассчитывать на ускорение темпов восстановления, все – и цены, и темпы строительства - будут в пределах 2016 года.

3 Спрос на элитную недвижимость вырос

Новогодние праздники – время активизации спроса на элитную недвижимость в Киеве. В декабре 2016 года объем капиталовложений в элитную недвижимость составил $5 млн. 593 тыс. Это на 140% выше показателей ноября, сообщили в аналитическом центре агентства недвижимости Park Lane. В структуре рынка элитной недвижимости в декабре 50% заняли квартиры. Востребованные районы – Печерский, Шевченковский, Голосеевский. Покупатели интересовались квартирами площадью 130-200 кв. м по цене – $2-3 тыс. / кв. м. Нежилой фонд занял 40% рынка элитной недвижимости в декабре. Спросом пользовались нежилые помещения под офисы и магазины в Печерском, Голосеевском, Шевченковском, Дарницком районах. Наиболее востребованная площадь офисов – 150-250 кв. м, магазинов – 300-350..

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Дома в декабре заняли 10-проценнтную долю в продажах. Покупателей интересовали дома в Киево-Святошинском районе. Востребованная площадь – 250-300 кв. м с земельным участком 10-15 соток. Стоимость – $1,5 тыс. – $1,7 тыс. /кв. м.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X