Страховой стаж и пенсия. Какой стаж требуется для получения выплат — все, что нужно знать

7 сентября, 07:11
Пенсионный возраст и право на назначение пенсии по возрасту определяется в зависимости от приобретенного лицом соответствующего страхового стажа и составляет 60, 63 и 65 лет (Фото:NewAfrica / Depositphotos)

Пенсионный возраст и право на назначение пенсии по возрасту определяется в зависимости от приобретенного лицом соответствующего страхового стажа и составляет 60, 63 и 65 лет (Фото:NewAfrica / Depositphotos)

Требования по пенсионному возрасту для выхода на пенсию непременно предусматривают наличие необходимого страхового стажа, оказывающего влияние на размер пенсионного обеспечения.

Что такое страховой стаж

Под страховым стажем понимается общий период работы лица, о чем свидетельствуют соответствующие записи в трудовой книжке или другом документе.

Видео дня

С 1 января 2004 года законом Об общеобязательном государственном пенсионном страховании введен срок страхового стажа, приобрести который можно исключительно уплачивая страховые взносы.

Из чего состоит страховой стаж

К периодам трудовой деятельности до 1 января 2004 года, которые засчитываются в страховой стаж, относятся:

  • время ухода за неработающей матерью за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • военная служба;
  • обучение (по дневной форме) в высших и средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических учебных заведениях и т.д.

Также засчитывается работа, выполняемая из трудового договора на предприятиях, учреждениях, организациях и кооперативах, независимо от используемых форм собственности и хозяйствования, как и из членства в колхозах и других кооперативах, независимо от характера и продолжительности работы и продолжительности перерывов.

Какой страховой стаж требуется для пенсии

С 1 января 2022 года для выхода на пенсию в возрасте 60, 63 и 65 лет необходимо приобрести соответствующий страховой стаж:

  • 60 лет — при наличии не менее 29 лет страхового стажа,
  • 63 года — при наличии 22 лет страхового стажа,

65 лет — при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

В то же время украинским законодательством предусмотрено право досрочного ухода на пенсию с получением соответствующей выплаты для отдельных категорий граждан.

Напомним, военнослужащие могут оформить пенсию по инвалидности. Имеющийся страховой стаж при этом значения не имеет.

Как страховой стаж влияет на повышение пенсий

До конца года пенсионерам планово увеличат выплаты еще дважды.

В частности с 1 октября из-за роста минимальной зарплаты  6500 грн до 6700 грн) условием для увеличения минимальной пенсии по возрасту является достижение лицом 65 и более лет, а также наличие страхового стажа в 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно.

В то же время, минимальную пенсию в 3000 грн получат гражданам в возрасте от 70 лет при условии получения ими пенсии в соответствии с законодательством и наличием необходимого страхового стажа (30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно).

Если у указанных лиц страховой стаж составляет меньше необходимого (до 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно), минимальная пенсия будет устанавливаться пропорционально страховому стажу, исходя из размера 3000 гривен.

Напомним, выходу на пенсию предшествует удовлетворение определенных требований, определенных на законодательном уровне. Пенсионеры могут рассчитывать на следующие виды пенсионных выплат:

Редактор: Гала Конопля

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X