Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Стоимость долговых бумаг Украины рухнула на опасениях дефолта

26 мартa 2015, 12:51
607

На рынке заметно было две волны продаж украинских евробондов

Стоимость пятилетних еврооблигаций Украины на $2,6 млрд, выпущенных в 2012 году, рухнула за два дня более чем на 1,8 процентных пункта (п.п.) до 38,659% номинала на угрозе дефолта

На рынке заметно было две волны продаж, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Bloomberg.

Первая - 24 марта, после заявления министра финансов Украины Натальи Яресько, что "мягкий" вариант реструктуризации, исключительно за счет пролонгации обязательств, является неприемлемым, поскольку не удовлетворяет некоторые ориентиры, заложенные в программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Котировки ценных бумаг в этот день упали до 39,5% номинала.

Вторая - 25 марта, после снижения агентством Moody's рейтинга Украины до преддефолтного уровня. В результате доходность евробондов Украина-17 подскочила за эти дни до 63% годовых.

По словам трейдера отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании Dragon Capital Федора Багненко, инвесторы расценили последние комментарии Яресько, как серьезную попытку надавить на держателей еврооблигаций, и уговорить их согласиться на списание части основной суммы долга.

В свою очередь решение Moody's, хотя и не было сюрпризом, не могло не отразиться на котировках ценных бумаг.

Тем не менее, обратил внимание Багненко, несмотря на негативные новости, некоторые участники торгов продолжают "подбирать" украинские суверенные еврооблигации.

Главное

Украина/События

Вчера, 13:22

article_img
Снова в игре. Насиров рассказал, когда приступит к работе и какую получил компенсацию за "прогул"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться