США воплотили в жизнь крупнейшую экономическую амбицию, направленную против Китая

5 октября 2015, 17:54
Цей матеріал також доступний українською
США воплотили в жизнь крупнейшую экономическую амбицию, направленную против Китая - фото

США заключили самое амбициозное за последние 20 лет международное экономическое соглашение

США воплотили в жизнь крупнейшую экономическую амбицию, направленную против Китая, сообщает Slon.ru со ссылкой на Bloomberg

В частности, соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership) - это крупнейшее за 20 лет торговое соглашение, договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ожидается, что США подпишут документ с 11 странами, а именно: Японией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Канадой, Австралией, Малайзией, Перу, Брунеем, Сингапуром, Чили и Мексикой. Соглашение было одобрено на уровне министров торговли вышеперечисленных стран.

Как ожидается, зона свободной торговли, предусмотренная договором, охватит 40% мировой торговли, По данным агентства Bloomberg, это соглашение было одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономике и внешней политике. Договор и создание зоны свободной торговли рассматривается как возможность противостоять Китаю.

Так, соглашение оговаривает вопросы инвестиций и финансов, сотрудничества в таможенном регулировании, прав на интеллектуальную собственность и других сфер.

Президент США Барак Обама, комментируя соглашение, заявил, что оно позволит американским рабочим и бизнесменам достичь успеха, которого они заслуживают, передает Reuters. Соглашение должно также пройти процедуру согласования в Конгрессе США, добавляет агентство.

Напомним, что еще один подобный проект США продвигают совместно с ЕС в регионе Северной Атлантики - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Обозреватели считают зону свободной торговли с ЕС в некотором роде, дополнительным соглашением к вышеуказанному Транс-Тихоокеанскому партнерству.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Компании/Рынки

Сегодня, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua