США воплотили в жизнь крупнейшую экономическую амбицию, направленную против Китая

1 комментировать
США заключили самое амбициозное за последние 20 лет международное экономическое соглашение

США заключили самое амбициозное за последние 20 лет международное экономическое соглашение

США воплотили в жизнь крупнейшую экономическую амбицию, направленную против Китая, сообщает Slon.ru со ссылкой на Bloomberg

В частности, соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership) - это крупнейшее за 20 лет торговое соглашение, договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ожидается, что США подпишут документ с 11 странами, а именно: Японией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Канадой, Австралией, Малайзией, Перу, Брунеем, Сингапуром, Чили и Мексикой. Соглашение было одобрено на уровне министров торговли вышеперечисленных стран.  

Как ожидается, зона свободной торговли, предусмотренная договором, охватит 40% мировой торговли, По данным агентства Bloomberg, это соглашение было одной из главных целей президента США Барака Обамы в экономике и внешней политике. Договор и создание зоны свободной торговли рассматривается как возможность противостоять Китаю.

Так, соглашение оговаривает вопросы инвестиций и финансов, сотрудничества в таможенном регулировании, прав на интеллектуальную собственность и других сфер.

Президент США Барак Обама, комментируя соглашение, заявил, что оно позволит американским рабочим и бизнесменам достичь успеха, которого они заслуживают, передает Reuters. Соглашение должно также пройти процедуру согласования в Конгрессе США, добавляет агентство.

Напомним, что еще один подобный проект США продвигают совместно с ЕС в регионе Северной Атлантики - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Обозреватели считают зону свободной торговли с ЕС в некотором роде, дополнительным соглашением к вышеуказанному Транс-Тихоокеанскому партнерству.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: