Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Спор за крымское небо: Киев штрафует Москву на $1 млн в день

8 июля 2014, 18:20
3775

Украина потягается с Россией за крымское небо в международном арбитраже

Украина обратилась в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и международный морской арбитраж для взыскания штрафов с России
Интерфакс-Украина.

По информации чиновника, претензия включает компенсацию Россией этих убытков.

"Процедура рассмотрения следующая: ИКАО констатирует факт незаконности пересечения нашего авиационного пространства. А потом обязывает Россию компенсировать убытки", - уточнил он.

Глава Минюста пояснил, что Москва, скорее всего, попытается уклониться от выполнения этого обязательства. По его словам, следующим этапом станет прошение об исключении РФ из ИКАО.

"Правовые последствия очень простые - российские компании не имеют права летать над территорией страны-участницы ICAO", - пояснил Петренко.

Аналогичные схемы Минюст применяет и касательно морских портов.

"Там будет похожая процедура их внутреннего арбитража, будет выставлен счет по нашим убыткам за утрату возможности пользоваться нашими портами. Мы будем ставить вопрос об исключении России из соответствующей конвенции, чтобы их корабли не заходили в порты, а также о компенсации наших убытков", - пообещал Петренко.

В конце минувшей недели в ИКАО сообщили, что позиция организации по украинскому полуострову осталась прежней - воздушное пространство над полуостровом пребывает под контролем Украины

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться