S&P: Санкции спровоцировали остановку экономического роста в России

8 октября 2014, 17:23
310
S&P: Санкции спровоцировали остановку экономического роста в России - фото

Одним из основных негативных факторов для экономики РФ эксперты являтеся резкое сокращение предложения продуктов питания

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s спрогнозировала негативное состояние экономики РФ до конца 2014 года из-за введения санкций и растущей неопределенности в бизнесе

Об этом говорится в аналитической статье S&P Риск продолжительной стагнации в России возрастает, сообщает УНИАН.

“В первом полугодии 2014 года экономический рост в России практически остановился”, - констатирует агентство.



По оценкам S&P, международные санкции и ответные санкции со стороны России оказывают негативное влияние на экономику РФ в результате ограничений доступа к финансовым рынкам и увеличения стоимости финансирования для российских заемщиков, а также неопределенности условий ведения бизнеса, которые негативно сказываются на инвестициях.

Кроме того, среди основных негативных факторов для экономики РФ эксперты назвали резкое сокращение предложения продуктов питания, обусловленное введенным Россией запретом на импорт сельскохозяйственной продукции, и возобновившееся обесценение рубля, приведшее к росту инфляции и снижению покупательной способности населения.

“Мы ожидаем, что эти факторы окажут дополнительное негативное влияние на прогноз развития российской экономики, темпы роста которой замедлились еще до начала кризиса. Мы не прогнозируем более значительного влияния санкций на российскую экономику в ближайшее время, но полагаем, что в среднесрочной перспективе последствия кризиса будут существенными”, - считают в S&P.

По данным агентства, в первом полугодии 2014 года рост ВВП России практически остановился, и среднегодовые темпы роста составят около 0,3% по итогам 2014 и 1,1% в 2015 году.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту экономики РФ в 2015 году и предсказал рецессию.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Финансы

Сегодня, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua