S&P: Санкции спровоцировали остановку экономического роста в России

8 октября 2014, 17:23
305

Одним из основных негативных факторов для экономики РФ эксперты являтеся резкое сокращение предложения продуктов питания

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s спрогнозировала негативное состояние экономики РФ до конца 2014 года из-за введения санкций и растущей неопределенности в бизнесе

Об этом говорится в аналитической статье S&P Риск продолжительной стагнации в России возрастает, сообщает УНИАН.

“В первом полугодии 2014 года экономический рост в России практически остановился”, - констатирует агентство.



По оценкам S&P, международные санкции и ответные санкции со стороны России оказывают негативное влияние на экономику РФ в результате ограничений доступа к финансовым рынкам и увеличения стоимости финансирования для российских заемщиков, а также неопределенности условий ведения бизнеса, которые негативно сказываются на инвестициях.

Кроме того, среди основных негативных факторов для экономики РФ эксперты назвали резкое сокращение предложения продуктов питания, обусловленное введенным Россией запретом на импорт сельскохозяйственной продукции, и возобновившееся обесценение рубля, приведшее к росту инфляции и снижению покупательной способности населения.

“Мы ожидаем, что эти факторы окажут дополнительное негативное влияние на прогноз развития российской экономики, темпы роста которой замедлились еще до начала кризиса. Мы не прогнозируем более значительного влияния санкций на российскую экономику в ближайшее время, но полагаем, что в среднесрочной перспективе последствия кризиса будут существенными”, - считают в S&P.

По данным агентства, в первом полугодии 2014 года рост ВВП России практически остановился, и среднегодовые темпы роста составят около 0,3% по итогам 2014 и 1,1% в 2015 году.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту экономики РФ в 2015 году и предсказал рецессию.

Выбор редакции

Политика

Вчера, 15:15

article_img
Заявление главаря боевиков "ДНР" и лаосские Т-34 для РФ. Неделя с Аркадием Бабченко и Юрием Мацарским - подкаст
Искусство

Вчера, 13:29

article_img
4 млн для семей военных. Как прошел благотворительный концерт Океану Ельзи
LIFE

Вчера, 16:55

article_img
Город ветров. Открывая для себя Баку

Главное

Геополитика

Вчера, 10:17

article_img
Разведки США и КНДР поддерживают тайный канал связи на протяжении последних 10 лет - WSJ
События

Вчера, 15:50

article_img
В подземелье Львова нашли средневековый меч - видео
IT-индустрия

Вчера, 12:05

article_img
Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram