Советник приватизации ОПЗ назвал условие выгодной продажи завода

7 сентября 2018, 18:17

Одесский припортовый завод (ОПЗ) может получить хорошего инвестора в рамках приватизации, однако для этого необходимо реструктуризировать долги предприятия.

Такое мнение в интервью Интерфакс-Украина высказал Ребвар Берзинджи – президент Pericles Global Advisory, которую Фонд госимущества Украины отобрал на конкурсе в качестве советника по продаже ОПЗ.

Видео дня

"Это сложная ситуация, но, в конце концов, актив довольно интересный. Поэтому у нас была достаточно прямая позиция: необходимо обязательно сделать реструктуризацию долгов и затем можно проводить приватизацию", – сказал он, описывая начальные условия вхождения компании в конкурс по отбору советников.

Берзинджи уточнил, что Pericles фокусируется на предоставлении консалтинговых услуг в работе с проблемными активами и проектами, а сам он получил опыт реструктуризации проблемных активов, ранее работая банкиром в нью-йоркском офисе Rothschild, а также опыт инвестиций в проблемные активы, будучи позже со-управляющим distress-фонда, который управлял инвестициями на сумму $650 млн.

"С названными вами олигархами (Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский – ред.) и любыми другими украинскими олигархами у нас нет никаких связей. Я не знал, кто такой господин Фирташ до того, как столкнулся с ОПЗ. Мы не имеем вообще никаких связей ни с политическими силами, ни с финансовыми и бизнес-структурами в этой стране", – заверил топ-менеджер.

Отвечая на вопросы, почему ОПЗ очутился в кризисной ситуации и попытки продать его в 2016 году оказались неудачными, советник Фонда указал на ряд причин: конфликт с Россией, в том числе, по поставкам газа, ухудшение ситуации на рынке минеральных удобрений, разница между ценой газа и конечного продукта.

"Можно сказать, что медленно развивалась ситуация идеального шторма, когда несколько негативных обстоятельств сошлись и медленно затягивали ОПЗ в проблемную ситуацию", – считает он.

По мнению советника, возможно, в предыдущих попытках продать ОПЗ сложность этих обстоятельств была недооценена, а покупатели не могли взять на себя риски, которые они не могли оценить. "Недооценка сложности ситуации привела к тому, что, возможно, была сформирована слишком высокая стартовая цена, а это существенно уменьшило пул покупателей", – сказал президент Pericles. При этом он добавил, что важно в цене сохранять разумный баланс, так как очень низкая цена также будет отрицательным сигналом для покупателей.

"Хорошая новость в том, что правительство, как видим, понимает эту проблему, сейчас немного изменило подход и относится к этому проекту уже не только как к простому процессу купли/продажи, а как к проекту, в котором нужна реструктуризация. И понимает, что это является важной частью подготовки", – отметил Берзинджи.

В то же время он подчеркнул, что на данном этапе не может обсуждать способы реструктуризации.

"На основании того, что мы знаем сегодня, вероятно, нет иной возможности для удовлетворения требований третьих лиц как монетизировать этот актив, то есть реализовать его за деньги. Очень важно, чтобы заинтересованные в получении возможного возмещения от компании стороны способствовали этому процессу, чтобы они имели конструктивный подход в процессе монетизации этого объекта", – описал общие подходы президент Pericles.

По его словам, компания рассчитывает на такое конструктивное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, намерена вести переговоры и с покупателями, и с кредиторами, однако будет готовиться и к более негативным сценариям в случае необходимости.

Он добавил, что в последнее время ситуация на рынке минудобрений улучшилась: спрос и предложение стали более сбалансированными, повышается цена, мультипликаторы соответствующих компаний, которые торгуются, растут, хотя и есть риски негативного развития ситуации на развивающихся рынках.

"Люди на рынке говорят, что ОПЗ - одно из самых эффективных производств на рынке минеральных удобрений и это очень хороший актив, особенно в долгосрочной перспективе. Просто не хватает капитальных инвестиций, чтобы полностью реализовать его потенциал и стоимость", – отметил Берзинджи. Он уточнил, что правительство планирует продать ОПЗ как целостный объект.


Одесский припортовый завод - крупнейшее химическое предприятие Украины, второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.


Напомним, что Украина уже дважды выставляла ОПЗ на продажу: сначала в июле 2016 по стартовой цене 13,2 млрд грн, а затем в декабре 2016 по сниженной цене 5,2 млрд грн, однако оба раза безрезультатно.

Новая стартовая цена ОПЗ при приватизации составит эквивалент $54 млн(около 1,4 млрд грн по текущему курсу). Это в 10 раз ниже первоначальной цены продажи.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X