Совет по финстабильности призвал срочно возобновить сотрудничество с МВФ

25 июля 2018, 19:55
Цей матеріал також доступний українською

Совет по финансовой стабильности Украины, в который входят Минфин, Нацбанк и другие финансовые регуляторы страны, подчеркивает необходимость продолжения реформ для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Соответствующее заявление Совета по итогам заседания 20 июля опубликовано на сайте Национального банка Украины (НБУ).

В частности подчеркивается, что задержка с возобновлением сотрудничества с МВФ - ключевой риск для финансовой стабильности страны.

Видео дня

"Реализация структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, является крайне важной для макрофинансовой стабильности Украины и доступа к финансированию от МВФ и других международных партнеров", - отмечено в пресс-релизе.

Также отмечается, что это "особенно важно" для сохранения спроса на украинские суверенные обязательства в условиях глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся рынков, с учетом того, что Украине предстоят большие выплаты по внешнему госдолгу в следующие два года.

Участники Совета также согласились с необходимостью усиления координации фискальной и монетарной политики.

"Национальный банк подчеркнул, что намерен избегать любых форм фискального доминирования, в том числе прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов. Минфин отметил необходимость интенсификации сотрудничества с НБУ в контексте координации инициатив в сфере монетарной и фискальной политик. Члены Совета поддержали необходимость дальнейшей реализации реформ для обеспечения ценовой и финансовой стабильности", - указанно в документе.

Члены Совета также обсудили проблему неработающих кредитов в государственных банках и для ее решения поддержали предложение Министерства финансов создать при Совете специальный независимый комитет по урегулированию проблемной задолженности.

Кроме того, Совет рассмотрел и согласовал предложенный Фондом гарантирования вкладов физических лиц план действий по урегулированию долговой нагрузки на Фонд, что позволит в будущем избежать его потенциальной неплатежеспособности.


Совет по финансовой стабильности был создан в марте 2015 года согласно указа президента. В его состав входят руководители НБУ, Минфина, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Нацкомфинуслуг и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Решения совета имеют рекомендационный характер.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X