Деньги недели: рекордные правки в «антиколомойский» закон, суды ПриватБанка, новая сделка ОПЕК+ и обедневший Ахметов
Рекорды «антиколомойского» законопроекта, Ахметов в новом рейтинге Forbes, два суда ПриватБанка и новое соглашение ОПЕК+.
Уходящая неделя была насыщена важными экономическими событиями. НВ Бизнес выбрал главные новости и самые интересные заявления этой недели.
Рекордные правки «антиколомойского» законопроекта
Неделя началась с того, что народные депутаты в понедельник подали более 16 тыс. поправок к так называемому "антиколомойскому" законопроекту, установив таким образом парламентский антирекорд. Главный рекордсмен — внефракционный депутат Антон Поляков, который внес 6 тысяч поправок. Позже он заявил, что готов часть из них отозвать, если парламент согласится пересмотреть закон о рынке земли, отложить реализацию второго этапа медицинской реформы и отменить законы о фискализации.
Вал поправок фактически блокирует работу Верховной Рады и ставит под угрозу подписание Украиной соглашения с МВФ на $8 млрд, поскольку принятие «антиколомойского» закона является одним из ключевых требований фонда для получения Украиной помощи.
Ожидалось, что во втором чтении законопроект рассмотрят в понедельник, 13 апреля. Но по словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, рассмотрение законопроекта по процедуре может занять полгода, и Рада на это не пойдет. Он не исключает изменение регламента.
Однако, внеочередное заседание парламента в понедельник все-таки состоится и депутаты рассмотрят законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020.
Приватные суды
Во вторник, 7 апреля, стало известно, что Верховный суд Соединенного Королевства отказал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в обжаловании решения о рассмотрении в Англии иска ПриватБанка о мошенничестве на сумму свыше $3 млрд. Он обязал экс-владельцев банка возместить расходы, понесенные ПриватБанком от их неудачных ходатайств. Таким образом, суд решил, что иск ПриватБанка в дальнейшем будет рассматриваться по существу в Высоком суде Лондона.
На следующий день, 8 апреля, в Киевском апелляционном суде начался процесс по апелляции Государственной исполнительной службы на решение судьи Пидпалого, который в феврале принял решение, обязывающее ПриватБанк выплатить шести офшорным компаниям Суркисов более $200 млн. На это заседание путем манипуляций не допустили ПриватБанк и Минфин. На фоне этого вспыхнул публичный конфликт общественности и ПриватБанка с министром юстиции Денисом Малюськой, который заявил, что исполнитель защищает интересы банка. Следующее заседание суда пройдет 13 апреля.
Изменения в госбюджет 2.0
В новом варианте поправок к госбюджету-2020 Фонд для борьбы с коронавирусом урезали на треть, сократив его до 66,3 млрд гривен. Показатели дефицита правительство не стало менять, оставив их на уровне 300 млрд грн. Также в Кабмине не меняли показатели падения доходов, но пересмотрели ряд программ, которые ранее планировали урезать. Среди прочего Кабмин предлагал увеличить расходы на пенсии на 20 млрд гривен, что вызвало неоднозначную реакцию некоторых экс-министров. По словам министра финансов Марченко, основные показатели согласованы с Международным валютным фондом.

Глобальный кризис и прогнозы для Украины
Международные финансовые организации и инвестбанки всю неделю публиковали прогнозы о том, как пандемия коронавируса отразится на мировой экономике. JPMorgan прогнозирует, что мировая экономика за два года недополучит около $5,5 трлн. При этом МВФ оценил бюджетные меры, принятые всеми государствами мира с начала кризиса, суммарно в $8 трлн. После прогнозов экономистов о лавине суверенных дефолтов, МВФ увеличил до $100 млрд объем помощи странам в связи с коронавирусом. На фоне пандемии Всемирный банк ухудшил свой прогноз относительно роста украинской экономики и теперь прогнозирует падение ВВП на 3,5% по итогам года. Несмотря на ухудшение показателей, прогноз Всемирного банка все еще остается одним из самых оптимистичных для Украины.
Выход из карантина
На фоне многочисленных заявлений экспертов о том, что глубина и продолжительность кризиса будут зависеть от эпидемиологической ситуации и сроков карантина, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в мае «Украина должна начать работать». Также премьер заявил о планах создать полмиллиона рабочих мест, чтобы обезопасить Украину от экономического кризиса.
Свежий рейтинг Forbes и неутешительные итоги для украинских олигархов
На этой неделе журнал Fobers опубликовал обновленный рейтинг миллиардеров, согласно которому украинский олигарх Ринат Ахметов потерял больше половины своего состояния и опустился на 875 строчку рейтинга. Для еще пяти богатейших украинских бизнесменов год также оказался неудачным — почти все они потеряли часть капитала и позиции в рейтинге.
Подарок для Ахметова
Кабинет министров принял решение о введении спецпошлины в 65% на импорт в Украину российского угля, которая начнет действовать с 15 апреля. Аналитики называли главным бенефециаром такого решения холдинг ДТЭК Рината Ахметова, который добывает почти 90% энергетического угля в Украине. При этом, с 10 апреля Украина на время карантина остановила импорт электроэнергии из России и Беларуси до окончания карантина.
Конец нефтяной войны? Страны ОПЕК+ договорились о новой сделке
После выхода России из сделки ОПЕК+ и рекордного обвала цен на нефть, 9 апреля РФ и Саудовская Аравия урегулировали основные противоречия. Страны договорились о снижении добычи примерно в объеме 20% мировых поставок нефти. Несмотря на соглашение о сокращении добычи, нефть подешевела, после того как несколько дней ее цена росла в ожидании переговоров. По итогам переговоров страны ОПЕК+ согласились снизить нефтедобычу в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки. И еще на 8 млн баррелей с июля по декабрь. Вечером 10 апреля стало известно, что согласие Мексики удалось получить благодаря посредничеству президента США Дональда Трампа.
Новый врио главы Укрзализныци, стабкредит для МАУ и планы Нафтогаза
В четверг, 9 апреля, стало известно, что после увольнения Желько Марчека с поста врио председателя правления, новым руководителем Укрзализныци может стать член правления компании Иван Юрик. Окончательное решение о назначении Юрика должен принять Кабинет министров.
Авиакомпания МАУ, которая с 18 марта прекратила выполнять регулярные пассажирские перевозки в связи с соответствующим распоряжением правительства, попросила у государства стабкредит в госбанке на $50 млн под 5−6% годовых для поддержания финансовой стабильности.
Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Кабмин ожидает выхода госкомпании на IPO в перспективе ближайших трех-четырех лет и увеличения вероятных и доказанных резервов газа и нефти. А исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко рассказал, что набсовет компании рассматривает дополнительные вопросы к Газпрому на $17,3 млрд.
Интертелеком борется за лицензиии
Окружной административный суд Киева остановил решение телеком-регулятора, которое лишало оператора Интертелеком права на получение лицензий на 4G из-за отсутствия их оплаты. Также суд остановил решение НКРСИ, которым Нацкомиссия лишила оператора целого ряда СDMA-лицензий. Однако, в НКРСИ определение ОАСК о приостановке своих решений не получили и 7 апреля приняли решение об аннулировании разрешения Интертелекома на эксплуатацию радиоэлектронных средств. Мобильные операторы «большой тройки» надеются, что НКРСИ, Интертелеком и Минцифры найдут выход из сложившейся ситуации и план по внедрению 4G в 900 диапазоне сорван не будет.
Цитаты недели
«Этот кризис не знает границ. Всем больно», — глава МВФ Кристалина Георгиева о вызванном пандемией кризисе.
«16 тысяч правок мы не получали никогда. Я считаю, это направлено на то, чтобы заблокировать работу парламента», — спикер парламента Дмитрий Разумков о правках в «антиколомойскому» законопроекту.
«Миллионные зарплаты и премии ушли в прошлое» — президент Владимир Зеленский о снижении зарплат госслужащим и членам набсоветов до 47 тыс. гривен.
«В мае Украина должна пойти на работу» — премьер-министр Денис Шмыгаль о выходе из карантина.