Сняли мораторий. В Украине снова будут проверять бизнес

9 января, 14:30
2641
Цей матеріал також доступний українською

pixabay.com

В 2019 году возобновятся проверки предпринимателей

С начала года в Украине прекратил действовать мораторий на проведение государственных проверок, который длился с 2014 года. Он должен был прекратить давление на предпринимателей, исключить фактор коррупции и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Готова ли к этому страна?

Готовность предпринимателей и государственных органов к проведению проверок еще предстоит оценить, отметил в комментарии Радио НВ заместитель бизнес-омбудсмена Украины Ярослав Грегирчак.

В то же время этот мораторий, напомнил он, не был абсолютным.

Это должны быть именно проверки, а не превышение полномочий проверяющими


"Мораторий не распространялся на определенные органы надзора и контроля. На ту же Государственную фискальную службу, которая составляет более половины жалоб, поступающих к нам. Кроме "фискалов", мораторий не распространялся на Государственную архитектурно-строительную инспекцию и ее территориальные органы, Государственную экологическую инспекцию, Государственную службу Украины по вопросам труда, Госпродпотребслужбу. Мораторий имел свои определенные параметры", – отметил Грегирчак.

Мораторий стоило продолжить, считает председатель подкомитета по вопросам предпринимательства и технического регулирования парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат Геннадий Кривошея. Однако сначала следует проанализировать его эффективность, а также отрасли, которых он касался.

"С другой стороны, есть недобросовестные представители бизнеса, которых действительно нужно проверять, но чтобы это была именно проверка, чтобы это не было превышение полномочий проверяющими органами. Такие проверки нужно проводить. Если мы вернемся к качеству продуктов питания, мы видим, что у нас случаются отравления в школах, садиках, но не потому, что у нас недостаточно квалифицированные повара, а потому, что поставляют некачественный товар", – отметил Кривошея.

Как будет происходить снятие моратория

Ранее Государственная регуляторная служба утвердила план мероприятий государственного контроля, также напомнил Ярослав Грегирчак. Это дает бизнесу понимание того, кто и когда будет проводить проверки.

Предприниматели будут знать, когда и почему к ним придет инспектор


В октябре 2018 года пресс-служба Кабмина сообщила, что инспекционная система в Украине трансформируется в направлении рискоориентированного подхода. Инспекционные органы, говорилось в сообщении, будут фокусироваться на прозрачной оценке субъектов хозяйствования и предупреждении налоговых рисков, а бизнес – знать, когда и почему к нему придет инспектор.

На профильном портале уже 26 из 33 инспекционных органов открыли информацию о своих проверках.

Государственная фискальная служба также сформировала план-график документальных проверок на этот год. В перечень попали почти 5 тысяч компаний с объемами задекларированных доходов за 2017 год – более 1 трлн гривен.

Заместитель бизнес-омбудсмена также отметил, что не ожидает критического увеличения индивидуальных жалоб предпринимателей на инспекционные органы, разве что в пределах 10-20%. Объектами проверок, добавил он, прежде всего будет малый и средний бизнес.

Что изменится для страны

Представители бизнеса взволнованы прекращением действия моратория на проверки. Прежде всего, беспокойство есть по поводу выживания малого бизнеса, отметил в комментарии Радио НВ председатель Киевского городского комитета спасения бизнеса Николай Криворот.

Беспокойство есть по поводу выживания малого бизнеса


По словам Криворота, с началом проверок бизнеса увеличится количество украинцев, которые будут выезжать на работу за границу.

"Постоянно за рубежом работает 3 млн украинцев и сезонно выезжает до 9 млн украинцев. Это когда не работают проверки. Когда заработают в Украине проверки, украинцев, которые выедут на постоянные и на сезонные заработки за рубеж будет намного больше. Армии чиновников, которая, наверное, больше, чем армия, которая сейчас воюет, им нужно как-то кушать, жить, и они производят один только продукт – это проверки. Пойдут сейчас в полях зарабатывать деньги", – подчеркнул Криворот.

Читайте также: Проверки бизнеса. Действительно правительство защитит предпринимателей от злоупотреблений

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Все будет Huawei. Китайская компания отвечает на обвинения Запада
События

Вчера, 15:50

article_img
В подземелье Львова нашли средневековый меч - видео
Политика

Вчера, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж

Главное

События

Вчера, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест
Политика

Вчера, 15:15

article_img
Заявление главаря боевиков "ДНР" и лаосские Т-34 для РФ. Неделя с Аркадием Бабченко и Юрием Мацарским - подкаст
Мнения

Вчера, 20:58

article_img
22 января: Дерипаска против Рыбки