Мы полностью переформатируем экономическую модель Украины — Шмыгаль о снижении налогов на период войны

15 марта, 18:33
Денис Шмыгаль (Фото:kmu.gov.ua)

Денис Шмыгаль (Фото:kmu.gov.ua)

Бизнес в Украине получит максимальную свободу: налоги будут снижены, все регуляции убраны, доступ к финансам облегчен, а трудовые отношения либерализированы.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя принятие Верховной Радой законопроекта 7137д, сообщается на сайте правительства.

«Очевидно, что существовавшая в мирное время экономическая и налоговая система не может быть ответом на те вызовы, которые у нас есть сейчас. Поэтому в тесном сотрудничестве с президентом Украины, с народными депутатами мы полностью переформатируем экономическую модель Украины», - сказал он.

Видео дня

Шмыгаль добавил, что Рада расширила возможности использования опции единого налога на время военного положения для среднего и крупного бизнеса.

«Предприятия с оборотом до 10 млрд гривен смогут перейти на уплату единого налога. Снимаем все остальные ограничения по количеству сотрудников и видам деятельности, кроме подакцизных товаров и игорного бизнеса. Вместо НДС и налога на прибыль предприниматели будут платить всего 2% от оборота», — объяснил премьер.

Он добавил, что физические лица-предприниматели 1-й и 2-й групп будут платить единый налог на добровольной основе. ФОПы не будут платить единый социальный взнос за своих мобилизованных сотрудников, поскольку это сделает государство.

«На период военного положения ФОПы также не будут платить ЕСВ, если не получают доход. Санкции за нарушение закона об РРО не будут применяться до завершения военного положения», – добавил Шмыгаль.

Также с 24 февраля до конца этого года освобождаются от уплаты за землю плательщики на территориях, где ведутся боевые действия. Кроме того, не будет уплачиваться НДС за товары, уничтоженные во время войны, а также переданные на нужды обороны.

"Также будет отменен акциз на топливо, а ставка НДС по этим позициям будет уменьшена с 20% до 7%", - заявил глава правительства.

Новая налоговая система заработает уже на этой неделе.

Напомним, что законопроект 7137д Верховная Рада приняла сегодня 340 голосами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X